Peixe que sempre aparece nas mesas das ceias de fim de ano, o bacalhau, tão saboroso e especial, garante receitas variadas e pode surpreender os convidados quando você aposta na criatividade e na originalidade. Confira abaixo 3 pratos com bacalhau para o Natal que vão te deixar com água na boca:
Receitas de bacalhau para o Natal
Brandade de bacalhau
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Ingredientes
- 450 g de bacalhau salgado
- 1 e 1/2 xícaras de leite
- 2 folhas de louro
- 1/2 colher de tomilho
- Pimenta-caiena a gosto
- 450g de batata
- 8 dentes de alho picados
- 1 colherinha de raspas de limão
- Pimenta a gosto
- 1 colherinha de suco de limão
- 1 colher de creme de leite
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Para preparar a receita, confira o modo de preparo no vídeo.
Receita de bacalhau com nata e batata
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau dessalgado
- 1 kg de batatas cortadas em cubos
- 2 cebolas médias cortadas em meia-lua
- 3 dentes de alho cortados
- 1 folha de louro
- 125 ml de azeite
- 40 g de manteiga
- 40 g de farinha
- 250 ml de leite
- 250 ml de creme de leite ou nata
- Sal, noz-moscada e pimenta a gosto
- Gotas de limão siciliano
- Queijo ralado
Modo de Preparo
Em uma panela com água o suficiente para cobrir o peixe, cozinhe o bacalhau durante cinco minutos. Retire as postas da água e separe para esfriar. Reserve também 200 ml da água de cozimento do bacalhau para fazer o béchamel. Depois de frio, tire a pele e espinhas do peixe e desfie em lascas.
Frite as batatas em óleo quente e coloque-as sobre papel absorvente. Coloque a manteiga para derreter em uma panela, junte a farinha e mexa muito bem. Vá adicionando aos poucos, enquanto mexe sempre, a água de cozimento do bacalhau reservada, o leite, e o creme de leite. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada, e gotas de limão.
Em outra panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, e a folha de louro, deixando refogar até dourar as cebolas. Assim, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco. Passados alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e 2/3 do molho béchamel. Mexa bem e apague o fogo.
Pincele um pirex com azeite e coloque o bacalhau para assar. Por cima, espalhe o restante do molho, polvilhe o queijo ralado e leve para gratinar em forno pré-aquecido em 220º C de 15 a 20 minutos.
Arroz com lascas de bacalhau
Ingredientes
- 1 embalagem de arroz selvagem (250 g)
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido e aquecido
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 400 g de bacalhau dessalgado e cozido, desfiado em lascas grossas
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 150 g de azeitonas verdes picadas
- Sal, pimenta e cebolinha verde picada
Modo de Preparo
Arroz selvagem: Lave-o rapidamente com água e coloque-o em uma panela grande. Adicione 10 xícaras (chá) de água fervente (2 litros) e 3 colheres (chá) de sal. Tampe a panela e leve ao fogo forte até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos ou até o grão ficar macio (se preferir, cozinhe em panela de pressão por cerca de 25 minutos). Escorra o excesso de água, transfira os grãos para uma travessa e acrescente o arroz branco cozido e aquecido.
Aqueça o azeite em uma frigideira, junte o bacalhau, os tomates, as azeitonas e refogue por cerca de 5 minutos. Acrescente o refogado à travessa com os dois tipos de arroz, verifique o sal e a pimenta e finalize com a cebolinha.
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