Amantes de bacalhau vão ficar com água na boca com estas 3 receitas para o Natal

Peixe que sempre aparece nas mesas das ceias de fim de ano, o bacalhau, tão saboroso e especial, garante receitas variadas e pode surpreender os convidados quando você aposta na criatividade e na originalidade. Confira abaixo 3 pratos com bacalhau para o Natal que vão te deixar com água na boca:

Receitas de bacalhau para o Natal

Brandade de bacalhau

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Ingredientes

  • 450 g de bacalhau salgado
  • 1 e 1/2 xícaras de leite
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 colher de tomilho
  • Pimenta-caiena a gosto
  • 450g de batata
  • 8 dentes de alho picados
  • 1 colherinha de raspas de limão
  • Pimenta a gosto
  • 1 colherinha de suco de limão
  • 1 colher de creme de leite
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Para preparar a receita, confira o modo de preparo no vídeo.

Receita de bacalhau com nata e batata

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas cortadas em cubos
  • 2 cebolas médias cortadas em meia-lua
  • 3 dentes de alho cortados
  • 1 folha de louro
  • 125 ml de azeite
  • 40 g de manteiga
  • 40 g de farinha
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de creme de leite ou nata
  • Sal, noz-moscada e pimenta a gosto
  • Gotas de limão siciliano
  • Queijo ralado

Modo de Preparo

Em uma panela com água o suficiente para cobrir o peixe, cozinhe o bacalhau durante cinco minutos. Retire as postas da água e separe para esfriar. Reserve também 200 ml da água de cozimento do bacalhau para fazer o béchamel. Depois de frio, tire a pele e espinhas do peixe e desfie em lascas.

Frite as batatas em óleo quente e coloque-as sobre papel absorvente. Coloque a manteiga para derreter em uma panela, junte a farinha e mexa muito bem. Vá adicionando aos poucos, enquanto mexe sempre, a água de cozimento do bacalhau reservada, o leite, e o creme de leite. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada, e gotas de limão.

Em outra panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, e a folha de louro, deixando refogar até dourar as cebolas. Assim, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco. Passados alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e 2/3 do molho béchamel. Mexa bem e apague o fogo.

Pincele um pirex com azeite e coloque o bacalhau para assar. Por cima, espalhe o restante do molho, polvilhe o queijo ralado e leve para gratinar em forno pré-aquecido em 220º C de 15 a 20 minutos.

Arroz com lascas de bacalhau

Ingredientes

  • 1 embalagem de arroz selvagem (250 g)
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido e aquecido
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 400 g de bacalhau dessalgado e cozido, desfiado em lascas grossas
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 150 g de azeitonas verdes picadas
  • Sal, pimenta e cebolinha verde picada

Modo de Preparo

Arroz selvagem: Lave-o rapidamente com água e coloque-o em uma panela grande. Adicione 10 xícaras (chá) de água fervente (2 litros) e 3 colheres (chá) de sal. Tampe a panela e leve ao fogo forte até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos ou até o grão ficar macio (se preferir, cozinhe em panela de pressão por cerca de 25 minutos). Escorra o excesso de água, transfira os grãos para uma travessa e acrescente o arroz branco cozido e aquecido.

Aqueça o azeite em uma frigideira, junte o bacalhau, os tomates, as azeitonas e refogue por cerca de 5 minutos. Acrescente o refogado à travessa com os dois tipos de arroz, verifique o sal e a pimenta e finalize com a cebolinha.

Receitas para a ceia de Natal