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7 receitas com folha de beterraba: refogada, sopa, suco e mais opções supersaudáveis

Publicado 30 Dez 2016 – 07:15 AM EST | Atualizado 20 Mar 2018 – 12:57 PM EDT
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O que fazer com folha de beterraba é a dúvida de muitas pessoas que desejam usufruir dos benefícios deste alimento. Rica em nutrientes essenciais para o organismo, ela é ótima para emagrecer, fortalecer os ossos e prevenir doenças cardiovasculares, gripes e até alguns tipos de câncer.

Com baixo índice glicêmico, os talos e as folhas de beterraba é não elevam o nível de açúcar no sangue e ainda são pouco calóricos, contendo apenas 3,3 calorias por colher de sopa. Suas fibras auxiliam o trânsito intestinal e ainda afastam a fome, fornecendo sensação de saciedade.

Possui ação antioxidante devido a presença de vitamina C e carotenóides, como o beta-caroteno, que combatem os radicais livres, organismos que prejudicam as células, combatendo doenças e o envelhecimento da pele.

As propriedades da folha de beterraba também englobam uma série de efeitos positivos para a saúde devido a presença de ferro, responsável pelo transporte de oxigênio no sangue e prevenção da anemia, vitamina K, ótima para coagulação, e cálcio, que fortalece os ossos e dentes.

Confira algumas maneiras de preparar a especiaria:

Folha de beterraba: receitas

Bolinho de folha de beterraba

Ingredientes

  • 1 copo (200 ml) de folhas de beterraba cortadas em fatias
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 ovos
  • 1 cebola picada em pequenos pedaços
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Bata os ovos e acrescente os demais ingredientes. Se preferir, use um mixer ou um liquidificador. Molde pequenos bolos com as mãos e asse no forno até dourar.

Folha de beterraba refogada

Ingredientes

  • 150 g de folha de beterraba cortadas em pequenos pedaços
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva 
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para preparar esta receita com folha de beterraba, refogue o vegetal com os demais ingredientes até que fique macio.

Muffin funcional de folha de beterraba 

A FitChef Alena Barros indica a receita, ideal para o café da manhã e lanches intermediários.

Ingredientes

  • 150 g de folha de beterraba 
  • 2 claras
  • 2 gemas e 1 ovo inteiro 
  • ½ xícara (chá) de óleo de girassol  
  • ½ xícara (chá) de biomassa de banana verde
  • ½ xícara (chá) de leite de amêndoa 
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral 
  • 2 colher (sopa) de farinha de linhaça 
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho fatiado ou amassado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva 
  • 1 colher (chá) de sal rosa 
  • 1 colher (sopa) de fermento químico 

Modo de preparo

Pique as folhas de beterraba em pedaços pequenos e refogue com cebola, alho e azeite até ficar bem macio. Espere esfriar e reserve.

Bata as claras em neve e, em outro recipiente, bata as gemas junto ao ovo inteiro até obter uma espuma clara. Em seguida, coloque óleo de girassol, biomassa, leite e bata. Adicione os ingredientes secos, deixando o fermento por último. Acrescente as folhas de beterraba já frias e, depois, misture as claras em neve delicadamente. 

Despeje a mistura em formas untadas de muffin e asse em forno pré-aquecido a 180 ºC por 30 minutos.

Receita com talos de beterraba

A nutricionista Gisele Carvalho, da Clinica MedPrimus São Paulo, ensina a preparar um patê que vai bem com pães e torradas.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de talos de beterraba cozidos
  • 1⁄2 xícara (chá) da água do cozimento
  • 1 xícara (chá) de amêndoas (deixadas de molho na água por 8 horas)
  • Suco de 1 limão
  • Alho poró a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 fio de azeite

Modo de preparo

Liquidifique todos os ingredientes até obter um creme espesso e homogêneo.

Salada de folha de beterraba

Ingredientes

  • 5 folhas de beterraba lavadas e cortadas em tiras finas
  • Azeite a gosto
  • Vinagre balsâmico a gosto

Modo de preparo

Tempere a salada com azeite e vinagre. Caso goste, acrescente outros vegetais como a própria beterraba e o agrião.

Sopa com folha de beterraba e legumes


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Esta receita com folha de beterraba é ótima para ser consumida como refeição principal. A FitChef Alena Barros indica o preparo:

Ingredientes

  • 400 g de peito de frango
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola grande
  • 1 xícara (chá) de tomate
  • 1 xícara (chá) de alho poró
  • 1 xícara (chá) de salsinha
  • 1 xícara (chá) de cenoura
  • 1 xícara (chá) de abobrinha
  • 1 xícara (chá) de vagem
  • 1 xícara (chá) de chuchú
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1 xícara (chá) de abóbora
  • 1 xícara (chá) de inhame ou mandioquinha
  • 150 g de folha de beterraba
  • 700 ml de água
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Macarrão do tipo pequeno ou arroz (opcional)

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho com azeite. Acrescente salsinha, alho poró, cebolinha, folhas e beterraba e tomate, refogando todos os ingredientes. Em seguida, acrescente os demais legumes bem picados e insira o sal. Coloque o frango e aguarde que refogue, sempre mexendo todo o conteúdo. 

Depois, cubra a mistura com os 700 ml, acrescentando mais se for preciso, e tampe a panela. Quando perceber que o recipiente está com pressão, reduza o fogo e deixe descansar por uma hora.

Tire a pressão da panela e, com uma escumadeira, retire os legumes e bata-os no liquidificador com um pouco de caldo.

Em outro recipiente para liquidificador, adicione a quantidade de frango que desejar e bata com um pouco mais de caldo proveniente da panela. Junte o conteúdo aos legumes batidos e misture.

Se preferir acrescentar o macarrão ou o arroz, volte a sopa já batida para a panela e acrescente-os, deixando cozinhar até que fiquem macios.

Suco de folha de beterraba

A nutricionista Gisele Carvalho indica a receita de suco detox de folha de beterraba.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de folhas de beterraba cruas
  • 5 folhas de hortelã
  • 1 fatia de melão (pode ser melão orange)
  • 1⁄2 copo de água gelada
  • 1 colher de chá de gengibre em pó

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba. O mais indicado é não coar o suco para não perder as fibras.

Receitas saudáveis

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