Ceder às tentações das ceias de Natal e Ano-Novo e comer de forma exagerada não reflete apenas na sobra no biquíni. Os excessos causam uma série de danos ao organismo, inclusive cardíacos.
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“A digestão prejudicada afeta todo o corpo humano, pois aumenta a produção de toxinas, causa alteração nas taxas de colesterol e glicose, além de elevar a pressão arterial”, alerta o cardiologista Otavio C. E. Gebara , do Hospital Santa Paula.
Apesar da fartura, é possível, sim, fazer escolhas inteligentes e minimizar o consumo de besteiras. O especialista ensina 5 passos para ter um Natal mais saudável.
Ceia saudável
Prepare uma sobremesa com frutas e especiarias (Thinkstock)
Se for preparar a ceia em casa, evite o uso de sal e óleo. “Acrescente esses ingredientes somente no final da preparação, pois, assim, o consumo de sódio e gordura saturada é menor”, aconselha Dr. Otavio.
- O alimento principal da ceia de Natal é o chester ou peru, o que é uma ótima notícia, já que essas são carnes magras e pouco calóricas. No almoço do dia 25, aposte no tradicional bacalhau.
- Para tornar as saladas mais atrativas e saborosas, incremente-as com maçãs verdes, nozes e molhos de frutas como maracujá, abacaxi ou manga.
- Como uma alternativa às sobremesas calóricas e gordurosas, prepare uma cesta bonita com frutas da estação e arranjos com abacaxis. Além de lindas, são ótimas opções para depois do jantar.
- Substitua refrigerantes e outras bebidas gaseificadas por sucos naturais e coquetéis de frutas, que oferecem vitaminas e minerais.
Evite
- Bacon
- Frituras
- Maionese
- Bebida alcoólica. “O consumo de álcool pode ser feito, mas com muita moderação e responsabilidade”, diz o cardiologista.
Prefira
- Frutas da estação a doces açucarados
- Se não resistir à sobremesa, eleja uma e coma somente um pedaço. “A tentação de experimentar um pedaço de cada sobremesa é o que realmente nos faz passar do ponto”, afirma o especialista.