Já comeu sopa paraguaia? Receita tradicional do Mato Grosso do Sul não é uma sopa

por | maio 13, 2022 | Novidades

Se você acredita que sopa paraguaia se trata de algo cremoso, está muito enganado! Com origens no Paraguai, a receita viajou através dos peões pantaneiros e suas comitivas de boiadas, que trouxeram a iguaria até o Mato Grosso do Sul.

Com um sabor único, a sopa paraguaia se trata, na verdade, de uma torta de queijo e cebola. Responsável por assinar o cardápio do TV Globo Bistrô, restaurante localizado no Gexperience, em São Paulo, o chef Alex Fediczko, da Sapore, compartilhou a receita servida no espaço. Confira!

Conheça a sopa paraguaia

Desbravando os sabores do Brasil, podemos encontrar muitas coisas deliciosamente diferentes. Com a novela “Pantanal” sendo exibida pela TV Globo, muito da cultura da região ganhou destaque e um prato em especial chama a atenção: a sopa paraguaia!

Sopa paraguaia.
Aleksandr_Vorobev/ iStock

No Paraguai, ela é considerada um dos principais pratos típicos, mas também se tornou muito consumida no Mato Grosso do Sul, que faz divisa com o país.

No Brasil, a região pantaneira se estende pelos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Nos países vizinhos, estende-se por parte do Paraguai e da Bolívia. A culinária típica acabou se espalhando por toda a região.

Como mostrado na novela das 9, os peões viajavam quilômetros transportando suas boiadas de uma fazenda para outra.

Ao passarem dias nas estradas afastadas, eles carregam consigo alimentos que oferecessem sustância e resistissem sem um armazenamento adequado. Desta forma, a sopa paraguaia se espalhou pelo Centro-Oeste brasileiro.

Com origens paraguaias, a receita é muito consumida do estados brasileiros que fazem divisa com o país.
Delicioso

Mesmo que o nome dê a ideia de algo líquido, trata-se de uma torta que leva fubá de milho, queijo muçarela, cebola picada e alguns outros ingrdientes, resultando em um acompanhamento delicioso.

Confira a receita do chef Alex Fediczko, da Sapore, responsável por assinar o cardápio do TV Globo Bistrô, localizado no Shopping Market Place, em São Paulo, que conta com cardápios temáticos das produções da emissora.

Receita de sopa paraguaia

  • Flocão ou fubá de milho (600 g)
  • Ovos (9 unidades)
  • Sal a gosto
  • Leite integral (640 ml)
  • Óleo de soja (360 ml)
  • Fermento químico (60 g)
  • Cebola picada (400 g)
  • Queijo muçarela ralado (450 g)

Preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, menos o queijo e o fermento. Após a mistura ficar homogênea, incorporar o fermento e mexer. Em uma assadeira previamente untada, fazer camadas de queijo mozarela e a mistura da torta. Assar em forno a 150 graus por 40 min.

Receitas tradicionais