Heloísa Nabuco de Oliveira, bisavó da jornalista, foi a inventora do brigadeiro – tudo em um contexto político
Doce mais famoso do Brasil, o brigadeiro é conhecido por muitos ao redor do mundo – mas o que muita gente não sabe é a história do doce, inventado pela bisavó da jornalista Christiane Pelajo, da Globonews. Conheça abaixo como surgiu a famosa sobremesa, segundo a família da repórter.
Quem foi a inventora do brigadeiro?
Leite condensado, chocolate em pó, manteiga e granulado. A receita que pessoas de todas as idades conhecem e fazem hoje em dia dá origem ao doce mais famoso do País – mas a real origem dele é uma história que poucos recordam. O brigadeiro surgiu na década de 40, tem um contexto político e é uma invenção da bisavó da jornalista Christiane Pelajo.
Usando o Instagram, Christiane já contou a história, descrevendo Heloísa Nabuco de Oliveira, a bisavó, como uma celebridade da família. A “vovozinha”, como era chamada, foi a responsável por criar o brigadeiro, e todos se surpreenderam quando a receita simples fez tanto sucesso.
Heloísa era doceira e, na época das eleições presidenciais de 1945, ela participava de eventos em prol de um dos candidatos. O brigadeiro Eduardo Gomes, na época, era um forte concorrente ao cargo pela UDN (União Democrática Nacional) e, em um dos eventos dos quais participou, ela decidiu homenageá-lo.
Segundo a família de Heloísa, que já apareceu no Globo Repórter contando a história, este foi um dos doces mais simples que a doceira já havia feito. Ele, no entanto, fez grande sucesso, e não demorou a se disseminar por todo o País. Na época, porém, a receita era diferente – algo que a família guarda consigo.
“É bem parecido, mas não absolutamente igual”, descreveu Pelajo em um vídeo no qual fala sobre o assunto, se derretendo pela herança familiar. “Tenho um carinho enorme por ela. Quando ela faleceu, eu era muito nova, mas me lembro muito bem daquele doce maravilhoso que ela fazia”, disse ela, se declarando.
“Meu coração transborda doçura e história familiar. Minha bisavó, a incrível mulher que criou esse doce, deixou um legado que nos conecta a cada mordida”, declarou.
Receita de brigadeiro de colher extra cremoso
A receita de brigadeiro criada por Heloísa é um mistério – mas, aqui, trazemos uma receita igualmente deliciosa de um brigadeiro de colher com cremosidade extra. Veja abaixo:
Ingredientes
- 1 lata ou caixa de leite condensado;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 1 medida de leite igual à do leite condensado.
Modo de fazer
Junte todos os ingredientes em uma panela em fogo baixo e mexa bem. O segredo do brigadeiro de colher é nunca deixar de mexer, nem permitir que a mistura ferva a ponto de amargar. Com o leite, ela demora mais para ficar pronta, mas o resultado faz valer a pena.
Quando o brigadeiro estiver com a textura cremosa e demorando a “voltar” para a forma original ao passar a colher no fundo da panela, retire-o do fogo e passe para uma travessa. Deixe amornar e se delicie!