Se você odeia brócolis, considera amargo o sabor do alimento e simplesmente não entende como outras pessoas podem se deliciar como uma porção do vegetal, saiba que sua aversão pode estar relacionada a um fator genético. Sim, existe uma razão científica que explica a rejeição a brócolis.
De acordo com um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, não é apenas a composição genética das pessoas que determina a reação ao sabor amargo do brócolis, mas também como esses genes são instruídos a produzir receptores gustativos.
Ciência explica por que algumas pessoas odeiam brócolis
O gene mais estudado para o receptor do gosto amargo, o TASR38, é encontrado em dois tipos: os indivíduos que têm apenas um ou outro podem estar nos extremos, ou seja, são muito sensíveis ao amargor ou não o sentem, a menos que seja muito forte.
A maioria das pessoas, no entanto, tem uma cópia de cada tipo e, portanto, está no meio termo. Mas mesmo dentro desse grupo de “degustadores moderados” que possuem os mesmos genes, há uma sensibilidade muito variada ao amargor.
No estudo, 18 pessoas com os mesmos genes do gosto amargo classificaram o nível de amargor de várias bebidas, incluindo suco de brócolis. Os pesquisadores coletaram pequenas amostras de tecido das papilas gustativas dos participantes e mediram nelas a quantidade de uma molécula, chamada RNA mensageiro, que contém instruções para a produção de receptores de sabor amargo.
Os resultados mostraram uma relação direta entre a quantidade de RNA mensageiro que as células das pessoas produziram e suas classificações de amargor do suco de brócolis. As pessoas que tinham mais RNA mensageiro para o receptor do sabor amargo classificaram o suco como o mais forte.
De acordo com os cientistas, as descobertas mostram um novo nível de complexidade na percepção do sabor e podem fornecer informações sobre as diferenças individuais nas preferências e nas escolhas alimentares.