Com o Natal se aproximando, fica a dúvida de qual será o prato principal para compor o cardápio da ceia. O bacalhau, prato preferido das famílias portuguesas, é uma boa opção para quem quer apostar em uma carne mais leve.
Escondidinho de bacalhau
O escondidinho de bacalhau, além de uma bela apresentação, garante uma uma ótima opção para servir em uma data especial, como o Natal.
Ingredientes
- 450 g de bacalhau salgado
- 1 e 1/2 xícaras de leite
- 2 folhas de louro
- 1/2 colher de tomilho
- Pimenta-caiena a gosto
- 450 g de batata
- 8 dentes de alho picados
- 1 colherinha de raspas de limão
- Pimenta a gosto
- 1 colherinha de suco de limão
- 1 colher de creme de leite
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Coloque o bacalhau de molho em uma travessa, reserve na geladeira por 36 horas e troque de água quatro vezes. Depois, corte o bacalhau em cubos, retire os espinhos e a pele e coloque em uma panela com o leite, com o louro, com o tomilho, com a pimenta-caiena e reserve.
Em outra panela coloque as batatas, o alho, cozinhe por 15 minutos e reserve. Em um recipiente coloque o bacalhau escorrido, duas colheres do leite usado no preparo, as raspas de limão e amasse-os com a ajuda de um utensílio.
Em seguida, neste mesmo recipiente, acrescente o restante do leite, as batatas, a pimenta, o suco de limão e amasse tudo. Coloque a massa em uma assadeira, adicione o creme de leite e leve ao forno a 230º C por 20 minutos. Finalize com o azeite de oliva e está pronto para servir.
Bacalhoada com mandioquinha

A mandioquinha pode ser uma combinação saudável para inovar a tradicional bacalhoada. A receita é fácil e deliciosa.
Ingredientes
- ½ kg de bacalhau
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 kg de mandioquinha cortada em fatias
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 500 ml de leite de coco
- 50 g de azeitona preta picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Deixe o bacalhau mergulhado em água no dia anterior. Troque a água 4 vezes. Encha uma panela com água e coloque o bacalhau. Deixe durante 40 minutos ou até cozinhar. Coloque o peixe no prato e com o auxílio de um garfo desfie. Em uma panela, coloque água e cozinhe a mandioquinha.
Em uma panela, coloque o óleo e espere esquentar, refogue a cebola e o alho e em seguida coloque o bacalhau, deixe 10 minutos, adicione os pimentões e continue mexendo. Acrescente as mandiocas já cozidas e mexa mais um pouco.
Em um refratário coloque um pouco de óleo, o suficiente apenas para cobrir o fundo. Coloque a mistura da panela no refratário. Regue com o óleo de coco e coloque azeitonas para enfeitar. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos. Está pronto para servir.
Bacalhau light

Ideal para quem está de dieta e não quer ganhar muito peso mesmo durante as festas no final do ano, esta receita light de bacalhau é composta por ingredientes menos calóricos.
Ingredientes
- 250 g de bacalhau seco e dessalgado
- 1 pimentão grande cortado em rodelas
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
- Azeitonas picadas
- 2 dentes de alho cortados
Modo de preparo
Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola, o pimentão e o alho. Acrescente o bacalhau aos poucos e continue fritando, por último adicione as abobrinhas e as azeitonas.
Bacalhau com queijo

A receita, que leva queijo gruyère no preparo, é simples de fazer e não leva mais do que uma hora e meia para ficar pronta.
Ingredientes
- 800 g de bacalhau cortado em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 250 g de queijo gruyère ralado grosso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o bacalhau de molho em água fria de um dia para outro. Troque a água algumas vezes. Cozinhe o bacalhau coberto com água por 20 minutos. Deixe esfriar. Limpe, tirando a pele e as espinhas. Desfie o bacalhau em lascas ou deixe em postas.
Misture a cebola, os tomates o cheiro-verde, as alcaparras, o azeite de oliva e o queijo ralado. Tempere com sal e pimenta. Coloque o bacalhau numa assadeira e cubra com a mistura, de modo que ele fique totalmente coberto. Leve ao forno preaquecido à temperatura média (180 graus) por aproximadamente 30 minutos.
Bacalhau sem lactose

Tem intolerância à proteína do leite? Esta receita de bacalhau livre de lactose não deixa de ser saborosa devido à substituição dos ingredientes no preparo.
Ingredientes
- 500 g de bacalhau em lascas e dessalgado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 k de batatas
- 7 ovos médios
- 3 cebolas brancas
- 1 molho de salsinha fresca
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- Óleo suficiente para fritar as batatas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 12 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes.
Descasque as batatas e rale-as no ralo mais grosso. Lave-as com bastante água fria. Escorra-as com cuidado e depois, com ajuda de um pano de prato, torça-as até retirar toda a água. Frite-as em gordura não muito quente e em fogo médio. Escorra.
Feita a batata palha, em uma grande caçarola, refogue a cebola em fogo brando com pouco azeite. Em seguida, adicione o bacalhau desfiado e mexa sem cessar para que ele fique impregnado de azeite. Todas as etapas agora devem ser realizadas somente quando estiver perto de servir o prato.
Bata os ovos com um garfo e tempere-os com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Ainda com a panela no fogo, adicione a batata palha e junte os ovos ao bacalhau e às batatas. Mexa a mistura até que verifique que os ovos estão em creme e cozidos. Quando atingirem este ponto, acrescente as azeitonas pretas e polvilhe com muita salsinha.
Lasanha de bacalhau

Preparada com bacalhau, pimentões, tomates, queijo e outros ingredientes, a lasanha é uma alternativa diferente de fazer o peixe.
Ingredientes
- 1 embalagem de massa para lasanha
- ½ kg de bacalhau cozido
- 5 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho grande cortado em cubinhos
- 1 pimentão verde grande cortado em cubinhos
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 litro de leite
- 6 tomates sem pele e sem sementes e picados
- 400 g de muçarela, em fatias
- Sal a gosto
- Azeite
- 1 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1 cebola picada
- 1 lata de molho de tomate
- Pimenta de gosto
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 5 xícaras de leite
- 50 g de parmesão
Modo de preparo
Na véspera, deixe ½ kg de bacalhau de molho. Durante esse tempo, troque a água do bacalhau 4 vezes. Em uma panela grande, coloque água, leve ao fogo e deixe o bacalhau até cozinhar. Quando estiver pronto, coloque em um prato e espere esfriar um pouco. Com o auxílio de um garfo, desfie o bacalhau.
Em uma panela, coloque um pouco de azeite e espere esquentar. Refogue o alho, a cebola, o tomate, os pimentões e o bacalhau em lascas. Reserve.
Em outra panela, coloque mais um pouco de azeite e refogue o alho. Adicione o molho de tomate, acrescente uma pitada de sal e pimenta a gosto. Para fazer molho branco, coloque em outra panela, um pouco de azeite e a farinha de trigo, acrescentando o leite aos poucos. Mexa até ficar um molho consistente.
Em um refratário grande, coloque molho vermelho para forrar, seguido da massa da lasanha até cobrir todo o fundo. Ponha as fatias de muçarela por cima, o bacalhau em lascas e azeitonas picadas. Feche com outra camada de massa e despeje o molho branco por cima. Faça esse procedimento até encher a assadeira. Por cima, misture o molho vermelho com o branco e coloque um pouco de parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos.
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