Mesa de Natal tem que ter panetone – e melhor ainda se ele for recheado com chocolate. Ao preparar chocotone em casa, além de gastar até 50% menos do que você pagaria no produto do mercado, é possível prepará-lo ao seu gosto e servi-lo quentinho, recém-saído do forno. Anote a receita cedida pela marca Harald, que curta cerca de R$ 25 e rende dois chocotones de 500 g cada.
Prepare também:
Receita de panetone trufado light
Receita de panetone de panela
Receita de pudim de panetone
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de manteiga (100 g)
- 2 ovos
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o fermento com 3 colheres (sopa) de açúcar até ficar líquido. Adicione o leite e ½ xícara (chá) de farinha e incorpore. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Acrescente o restante do açúcar, a manteiga, os ovos e as gemas e mexa bem. Adicione o sal, as raspas de laranja e de limão e a essência e misture até ficar homogêneo. Aos poucos, junte o restante da farinha e vá sovando até ficar elástica e homogênea. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Junte as gotas de chocolate ao leite na massa e sove delicadamente. Divida a massa em duas porções e coloque cada uma delas em formas para panetone de 500 g. Cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Dica: se desejar, cubra o chocotone com chocolate meio amargo ou ao leite derretido, deixe secar um pouco e decore com raspas de chocolate branco.
Tempo de preparo: 2h30 a 3h
Rendimento: 2 chocotones