O Alioli é um molho formado pela emulsão de óleo de oliva e alho. É um prato caraterístico das regiões e ilhas do Mediterrâneo. O costume é consumi-lo com peixes, mariscos, carne assada ou batatas. E é justamente com batatas que experimentaremos esta delicia mediterrânea; com uma receita de batatas com Alioli.
Ingredientes:
2 ½ quilos de batatas sem descascar
sal
Para o Alioli:
1 fatia de pão branco sem cáscara
2 colheres de vinagre de champanhe ou de vinho branco
6 dentes de alho picados
1 ½ xícara de maioneses
2 colherinhas de raspas de limão
3 colheres de suco fresco de limão
Sal e pimenta preta
Salsinha
Modo de preparo:
Lave as batatas e coloque-as em uma panela grande. Cubra-as com água fria e adicione uma colher de sal. Coloque para ferver. Cozinhe durante 15 ou 20 minutos, até que fiquem suaves. Depois escoe-as.
Para o Alioli:
Desmanche a fatia de pão em pedacinhos e coloque-a em um recipiente. Coloque o vinagre sobre o pão e deixe pousar durante 5 minutos.
Coloque os dentes de alho, as raspas de limão, o suco, 1 ½ colherinha de sal e ½ colherinha de pimenta na processadora de alimentos. Adicione o pão e a maionese, misturando até que tudo fique bem incorporado. Coloque em um recipiente para servir.
Corte as batatas pela metade e coloque-as em um prato. Polvilhe com sal e pimenta, enfeite com a salsinha picada.