Receita de bacalhau sem lactose

por | jun 30, 2016 | Receitas

Quem tem alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose muitas vezes sofre em busca de alimentos que não levem nenhum desses ingredientes no seu preparo. O que a princípio parece complicado pode se tornar bem simples com algumas substituições de ingredientes na preparação das receitas, como este bacalhau, que leva azeite, azeitonas, ovos e batatas.

Leia também:

Receita de pizza sem glúten e lactose

Intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite?

Como fazer arroz de bacalhau cremoso

Bacalhau à brás

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau em lascas e dessalgado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 k de batatas
  • 7 ovos médios
  • 3 cebolas brancas
  • 1 molho de salsinha fresca
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • Óleo suficiente para fritar as batatas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho por 12 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes.

Descasque as batatas; rale-as no ralo mais grosso. Lave-as com bastante água fria. Escorra-as com cuidado e depois, com ajuda de um pano de prato, torça-as até retirar toda a água. Frite-as em gordura não muito quente e em fogo médio. Escorra.

Feita a batata palha, em uma grande caçarola, refogue a cebola em fogo brando com pouco azeite. Em seguida, adicione o bacalhau desfiado e mexa sem cessar para que ele fique impregnado de azeite.

Todas as etapas agora devem ser realizadas somente quando estiver perto de servir o prato.

Bata os ovos com um garfo e tempere-os com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Ainda com a panela no fogo, adicione a batata palha e junte os ovos ao bacalhau e às batatas. Mexa a mistura até que verifique que os ovos estão em creme e cozidos. Quando atingirem este ponto, acrescente as azeitonas pretas e polvilhe com muita salsinha.

* Receita do livro “100 receitas sem leite e derivados”, de Sabrina Sedlmayer (Editora Gutenberg)