Quem tem alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose muitas vezes sofre em busca de alimentos que não levem nenhum desses ingredientes no seu preparo. O que a princípio parece complicado pode se tornar bem simples com algumas substituições de ingredientes na preparação das receitas, como este bacalhau, que leva azeite, azeitonas, ovos e batatas.
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Ingredientes
- 500 g de bacalhau em lascas e dessalgado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 k de batatas
- 7 ovos médios
- 3 cebolas brancas
- 1 molho de salsinha fresca
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- Óleo suficiente para fritar as batatas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 12 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes.
Descasque as batatas; rale-as no ralo mais grosso. Lave-as com bastante água fria. Escorra-as com cuidado e depois, com ajuda de um pano de prato, torça-as até retirar toda a água. Frite-as em gordura não muito quente e em fogo médio. Escorra.
Feita a batata palha, em uma grande caçarola, refogue a cebola em fogo brando com pouco azeite. Em seguida, adicione o bacalhau desfiado e mexa sem cessar para que ele fique impregnado de azeite.
Todas as etapas agora devem ser realizadas somente quando estiver perto de servir o prato.
Bata os ovos com um garfo e tempere-os com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Ainda com a panela no fogo, adicione a batata palha e junte os ovos ao bacalhau e às batatas. Mexa a mistura até que verifique que os ovos estão em creme e cozidos. Quando atingirem este ponto, acrescente as azeitonas pretas e polvilhe com muita salsinha.
* Receita do livro “100 receitas sem leite e derivados”, de Sabrina Sedlmayer (Editora Gutenberg)