Bacalhau é sempre uma boa pedida quando o almoço precisa ser um pouco mais elaborado, seja para a Páscoa, festas de fim de ano ou qualquer outro evento em que queira surpreender os convidados. Apesar de o modo de preparo tradicional já deixar o peixe uma delícia, por que não inovar? Se você quiser apostar em algo diferente, te ensinamos a prepará-lo com crosta de amêndoas e purê de castanha.
Prepare também
Escondidinho de carne com fondue de queijo
Receita supersaudável de kibe feito com batatas
Brownie de chocolate com aveia
Isso mesmo! A receita leva castanhas portuguesas e amêndoas sem pele, torradas e trituradas. Para preparar essa delícia é preciso dedicação, já que é necessário deixar o bacalhau de molho por 12 horas antes de iniciar o próximo passo, que dura cerca de 40 minutos. Isso sem contar com o tempo de forno, que chega a 45 minutos. Mas, com certeza, vai valer a pena e você vai receber muitos elogios! A quantidade indicada serve seis pessoas. Aprenda:
Ingredientes
BACALHAU
700 g de bacalhau cortado em postas
1 frasco de maionese (250,00 g)
1 xícara (chá) de amêndoa sem pele, torrada e triturada
PURÊ
1 quilo de castanha portuguesa
meia xícara (chá) de leite fervente
CEBOLA
meia xícara (chá) de água
meia xícara (chá) de açúcar
20 minicebolas
Para cobrir:
papel-alumínio
Modo de preparo
BACALHAU
1- Em uma tigela funda, coloque o bacalhau, cubra-o com água e reserve por 12 horas. Trocando a água
3 vezes nesse período. Escorra e reserve.
2- Preaqueça o forno em temperatura média (180º C).
3- Em uma tigela, coloque metade da maionese. Em outra tigela coloque a amêndoa.
4- Empane as postas de bacalhau, passando-as pela maionese e depois pela amêndoa.
Arrume-as em uma assadeira grande (40 x 28cm), cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 25 minutos.
5- Retire o papel–alumínio e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Reserve.
PURÊ
6- Em uma panela de pressão, coloque a castanha e cubra-a com água. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos, contatos a partir do início de pressão. Retire a panela do fogo e reserve até sair o vapor. Abra a panela, escorra e deixe amornar.
7- Retire a casca da castanha e amasse-a com um garfo. Coloque-a em uma panela e misture o leite fervente. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
8- Acrescente o restante da maionese e misture até ficar cremoso. Reserve.
CEBOLAS
9- Em uma panela média, misture o açúcar e a água. Cozinhe em fogo médio, sem mexer, por 5 minutos ou até obter ponto de caramelo.
10- Adicione delicadamente as minicebolas e cozinhe por 3 minutos ou até que fiquem douradas.
MONTAGEM
11- Arrume o bacalhau reservado em uma travessa e distribua o purê de castanhas ao redor. Coloque as cebolas sobre o purê e sirva em seguida.
DICA
Antes de empanar as postas de bacalhau, seque-as bem com papel toalha.
*Receita cedida pela Hellmann’s