Pessach, a Páscoa judaica > Os componentes do Seder Pascal

por | jun 30, 2016 | Receitas

O Seder Pascal é uma sucessão de procedimentos para se fazer uma reconstituição simbólica da história da saída dos judeus do Egito narrada pelos membros da família e seus convidados ao redor da mesa. Assim, são dispostos na mesa de refeição os alimentos simbólicos.

De acordo com a Revista Visão Judaica, a disposição dos alimentos na mesa deve obedecer a seguinte ordem: “No Sêder, prepara-se a mesa da seguinte forma: no centro de uma bandeja colocam-se três matzot (pães asmos), que representam os três grupos de judeus: Cohanim, Leviim e Israel. Ao lado dessas matzot, colocam-se os seguintes símbolos:

Zeroá – Pedaço de osso do cordeiro ou ovelha, que se coloca na parte superior, à direita da bandeja. Este osso simboliza o poder com que Deus nos tirou do Egito e o cordeiro nos lembra o cordeiro pascal, sacrificado no Templo.

Betsá – Ovo cozido: colocado na parte superior à esquerda da bandeja, simboliza uma lembrança do sacrifício que se oferecia em cada festividade. Uma das inúmeras ideias relacionadas com o ovo colocado como símbolo na travessa do sêder é de que, normalmente, um alimento quanto mais é cozido, mais macio se torna. No caso do ovo é o contrário; quanto mais se coze, mais duro se torna. Assim é o povo judeu: quanto mais é oprimido ou afligido, como ocorreu no Egito, mais fortalecido e numeroso se torna.

Marór – Erva amarga, colocada no centro da bandeja, simboliza o sofrimento dos judeus escravos no Egito. Usa-se escarola, verdura mais amarga que alface.

Charósset- Mistura de nozes, amêndoas, tâmaras, canela e vinho. Colocada na parte inferior à direita da bandeja, representa a argamassa com a qual os judeus trabalhavam na construção das edificações do faraó.

Karpás – O salsão, colocado embaixo, à esquerda. Essa verdura, molhada em vinagre ou água salgada, serve para dar o “sabor” do Êxodo. Lembra o hissopo (Ezov) com o qual os israelitas aspergiram um pouco de sangue nos batentes de suas casas, antes da praga dos primogênitos.

Chazéret – Escarola. Coloca-se sob o Marór. Além disso, coloca-se na mesa: Um recipiente com água salgada, em que se mergulham as verduras. Lembra o mar. E a taça para cada um dos presentes.”

Muitas famílias mantêm essa tradição ao comemorar a Páscoa Judaica. A festa tem caráter simbólico e tem como objetivos principais relembrar as dificuldades sofridas pelo povo judeu durante o período da escravidão, mas, além disso, busca na confraternização simbolizar também a ideia de uma vida nova, uma passagem e transformação. Os alimentos consumidos durante esta festa tem ligação direta com a tradição do povo hebreu e servem para manter viva a história por várias gerações.