Estamos a poucos dias do feriado mais chocólatra do mundo: o domingo de Páscoa. Pessoalmente, adoro as festas tradicionais porque têm as suas próprias receitas. Em Sabores Do Chef não podíamos deixar de compartilhar algumas com você. É por isso que no dia de hoje vamos lhe ensinar a preparar um maravilhoso pão de Páscoa caseiro.
Comumente, esse pão é preparado com frutas cristalizadas. Porém, muitas pessoas são alérgicas ou não gostam delas; portanto, optamos por não incluir esses ingredientes. Para substituí-los, a nossa escolha foram as cerejas e o chocolate, combinados com rum.
Ingredientes:
Para a massa inicial:
- 50 g de farinha de trigo
- 30 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de leite morna
- 7 g de fermento em pó instantâneo
Para a massa básica:
- 400 g de farinha de trigo, peneirada
- 110 g de açúcar
- 3 ovos
- 70 g de manteiga, derretida
- 40 ml de óleo
- Raladura de 1 limão
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa de rum
- Chips de chocolate e cerejas marrasquino a gosto. Você também pode usar outras frutas cristalizadas ou passas.
Para decorar:
- 1 gema de ovo
- Açúcar
- Você também pode colocar amêndoas
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, você deverá preparar a massa inicial. Para isso, combine todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Cubra com um pano de prato limpo e deixe repousar por 10 minutos.
Prepare a massa básica em outro recipiente maior. Combine o açúcar, a farinha, deixe um espaço no meio e acrescente os ovos, a manteiga derretida, o fermento, a raladura de limão, o rum e a essência de baunilha.
Misture todos os ingredientes com uma espátula e comece a amassar sobre a mesada da sua cozinha.
Amasse por cerca de 20 minutos, adicionando aos poucos o óleo. A massa ficará elástica; você pode precisar um pouco de farinha extra.
Deixe a massa repousar por 30 minutos em um recipiente grande coberto com um pano de prato. A seguir, amasse por mais 20 minutos.
Logo, volte a colocar a massa no recipiente e cubra com o pano de prato. Deixe fermentar até duplicar o seu tamanho.
À continuação, é momento de montar o pão. No entanto, você pode colocar as frutas e o chocolate antes da fermentação. Como as cerejas estavam úmidas, tivemos que adicionar um pouco de farinha extra.
Para montar o pão, deixe a sua imaginação no comando. No caso, fizemos uma bela trança e, logo, a colocamos em uma assadeira circular com papel manteiga.
Cubra a massa mais uma vez com o pano e deixe fermentar por 30 minutos. Pinte com a gema de ovo e polvilhe com o açúcar. Se desejar, decore com as amêndoas.
Leve a forno médio por 35-40 minutos. Finalmente, retire e deixe esfriar um pouco.
O seu Pão de Páscoa está pronto! Sirva-o com chá ou chocolate quente.
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