As esfirras de carne dispensam apresentação. É um dos petiscos mais famosos entre os brasileiros. Mas para que fique mesmo saborosa, uma esfirra deve ser bem feita. Para ter essa garantia, nada melhor que prepará-las em casa.
Nesta receita poderá aprender como fazê-las com passos simples, de modo que saberá prepará-las sempre que quiser um lanche mais gostoso.
Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo
4 envelopes pequenos de fermento Fleischmann
1 colher de sopa de açúcar granulado
230 g de margarina
1 colher de sopa de sal
2 xícaras de leite
1 ovo
Recheio_
1 quilo de carne moída
2 cebolas, em cubos
2 tomates maduros, em cubos
1 pimentão vermelho picado
sal e pimenta
4 colheres de sopa de óleo
Modo de Preparo:
Numa frigideira, aqueça o óleo e coloque as cebolas, Deixe que fritem alguns segundos e acrescente o tomate, o pimentão e o sal. Refogue.
Coloque a carne moída e deixe que frite bem.
Num recipiente à parte, misture o açúcar com uma xícara de farinha de trigo, com o sal e o fermento. Reserve.
Coloque o leite para aquecer, acrescente a margarina, e quando estiverem bem quentes, despeje no recipiente onde está a farinha de trigo. Misture, fazendo uma massa.
Á parte, faça uma mistura entre a farinha que restou e o ovo. Misture bem com a outra massa. Transfira essa mistura para uma superfície enfarinhada, e amasse bem, até que fique elástica e lisa.
Faça uma espécie de cordão largo com a massa, e corte pedaços com 2 polegadas de comprimento.
Cubra, e coloque num lugar quente, por cerca de duas horas, ou até que a massa tenha o dobro do tamanho.
Em seguida, ligue o forno em 190ºC.
Numa superfície enfarinhada, passe o rolo, trabalhando bem a massa, e sobre cada um dos pedaços, no centro, coloque o recheio.
Dobre em formato triangular, fechando por cima do recheio.
Passe para uma forma forrada com papel manteiga e enfarinhada. Organize de maneira que tenham espaço para crescer enquanto estão no forno. Pincele o topo com gema de ovo levemente batida.
Deixe assar por cerca de 35 minutos, ou até estejam douradas.