Cuscuz à paulista com Joaquim Lopes > Cuscuz à paulista com Joaquim Lopes

por | jun 30, 2016 | Receitas

Paola Oliveira é uma mulher de sorte. Seu namorado, Joaquim Lopes, além de lindo e muito simpático, ainda cozinha! E muito bem! O ator acaba de fazer sua estreia na TV como o caipira Josué, em “Morde e Assopra”, novela das 19h da TV Globo e se formou em gastronomia em 2008. Joaquim foi até centro de culinária “As Marias”, em Copacabana, Zona Sul do Rio, para ensinar uma receita para a Páscoa: cuscuz à paulista. Além de cozinhar, o mais novo galã da praça falou sobre sua vida, carreira e sobre a amada, Paola Oliveira.

Veja a receita de cuscuz à paulista feita por Joaquim Lopes

Como começou seu interesse por gastronomia?

JL: Na verdade eu queria ser médico, mas uma vez eu acompanhei meu irmão no estágio dele em um departamento de pediatria e logo depois desisti do meu sonho. Foi difícil ver aquelas crianças tão frágeis e doentes, fiquei abalado emocionalmente. Cortou o meu coração. Depois fui fazer administração de empresas e publicidade, mas parei na metade do caminho. Foi aí que comecei a fazer um curso de gastronomia e me formei pela Universidade Anhembi Morumbi, há três anos.

Você sempre gostou de cozinhar?

JL: Desde criança! Minha avó cozinha muito bem e despertou essa paixão em mim. Ela me acordava às 6h da manhã para desfiar bacalhau, pernil e assim comecei a me acostumar. Fazia quatro meses que eu não pisava em uma cozinha e estava com muitas saudades. Estou adorando esta oportunidade. Estar numa cozinha me acalma.

Por que você escolheu a receita do cuscuz paulista para ensinar?

JL: Queria algo que não fosse óbvio. E como na Páscoa as pessoas fazem muita coisa com peixe e frutos do mar, resolvi fazer um prato tradicional da minha cidade, que leva camarão e é muito decorativo e saboroso. E também porque é o prato preferido do meu pai.

Quando está no comando do fogão, o que mais gosta de fazer?
JL: Gosto muito de comida brasileira. Adoro fazer feijoada, escondidinho de carne seca e cozido.

Você cozinha para a Paola? O que ela mais pede para você fazer?
JL: Já cozinhei algumas vezes, sim. Ela gosta muito quando eu faço uma massa com atum, tomate, queijo e azeite de trufas brancas. Às vezes ela também pede para eu fazer um carpaccio de shitake com limão siciliano.

Você usou seus dotes culinários para seduzir a Paola?
JL: Não! Conquistei pelo charme, beleza e simpatia (risos). Mas quem cozinha está seduzindo de certa forma, pois a arte de fazer comida está associada ao prazer. Além disso, o primeiro som que a pessoa emite depois de saborear algo gostoso é um gemido (risos).

“Morde & Assopra” é sua quarta novela. Como está sendo sua nova fase na Rede Globo?
JL: Muitas pessoas não sabem, mas sou ator há 10 anos. Me formei em 2001 e desde então fiz muitos testes e recebi muitas respostas negativas. Posso dizer que 90% dos atores têm uma meta e essa meta é entrar na TV Globo, pela estrutura e qualidade. Mas confesso que por muito tempo, fazer novela na Globo era como se fosse fazer um filme em Hollywood, algo quase impossível. Está sendo maravilhosa a minha estreia na emissora desde minha participação no seriado “As Cariocas”.

O que você tem de parecido com o caipira Josué?

JL: Tenho o lado rural dele. Tenho paixão por cavalos e adoro o silêncio do campo. Cresci em fazenda por causa da minha família.

Como a Paola recebeu a notícia que você tinha passado no teste da novela?
JL: Assim que recebi o telefonema da produção, contei a ela. Paola veio gritando, chorando, porque viu a luta que foi. Ela acompanhou o meu empenho por empregos, meus testes e posso dizer que ela foi muito importante porque sempre me deu muita força. A minha maior vitória foi poder dar essa notícia para as pessoas que eu amo. Depois de 10 anos, ouvir a frase: ‘o personagem é seu!’, foi a oportunidade que eu queria para dizer a todos que eu consegui.

Tem medo de que as pessoas façam comparações entre a sua carreira e a da Paola?
JL: De jeito nenhum. Me parece sem critérios comparar as artes, cada um tem seu brilho, carisma e talento. E a Paola é brilhante. Uma das melhores atrizes da geração dela.

E como é a Paola mulher?

JL: Uma mulher maravilhosa, companheira, que me apoia muito. Não consigo vê-la como a Paola Oliveira que todos conhecem, eu a vejo da forma mais simples como Caroline Paola Oliveira.

Vocês trocam experiências?
JL: Às vezes eu passo o texto com ela. Também assistimos aos capítulos das novelas com olhar crítico, vemos o que estamos precisando mudar. Um toque que ela me deu que vou levar para a vida é ser organizado com meus textos. Antes eu nunca tinha tido uma pasta de textos, levava tudo solto, agora que tenho, fica melhor de organizar as cenas da semana e isso facilita o trabalho.

Com você gravando “Morde & Assopra” e ela gravando “Insensato Coração”, sobra tempo para ficarem juntos?
JL: A gente sempre arruma tempo. O nosso programa preferido é ficar em casa, abrir um vinho e ler um livro. Somos viciados em leitura. Mas também saímos para jantar e ir ao cinema.

Como foi contracenar com a Paola no filme “Uma Professora Muito Maluquinha”, que está prestes a estrear?
JL: Nunca tinha feito cinema e foi tudo mágico para mim. Conheci a Paola da época do filme e foi muito bom contracenar com todos do elenco, pois ficamos muito amigos.

Você e Paola estão morando juntos?

JL: Sim. Estou morando do Rio há quase dois anos e estamos morando juntos há um tempinho.

Pensam em se casar?
JL: Para a gente já está oficializado dentro do coração. Isso é mais importante que qualquer papel.

Quais são seus projetos?
JL: Atuei muito no teatro e tenho vontade de continuar atuando. Fico com a peça “A Senhora de Dubuque” até o dia 1 de maio, em São Paulo. Depois vou focar na novela. Quero me dedicar muito à minha carreira. Tem uma pessoa no meio artístico que eu admiro muito, o Tony Ramos. Gostaria de construir a minha carreira com a mesma competência e dignidade que ele construiu a dele.

Agradecimentos:
“As Marias” Culinária – www.asmariasculinaria.com.br Tel. (21) 2287-6587
Bardot Vinhos e Artes – www.bardotvinhoseartes.com.br Tel. (21) 2575-9416