O óleo de soja, conhecido também como óleo de cozinha, é usado em muitas receitas, desde o tempero para salada até para fritura. Porém ele tem alguns malefícios e deve ser usado de maneira comedida.
Dicas de cozinha
Como conservar verduras
10 dicas para fazer o bolo perfeito
Dicas para limpar a geladeira
A soja possui um antinutriente que inibe a enzima chamada “tripsina” produzida pelo pâncreas e responsável pela absorção dos nutrientes do corpo. Há também outra substância, o “ácido fítico”, que bloqueia a absorção de cálcio aumentando as chances de ter osteoporose.
Nem tudo é apenas ruim, usado da forma correta pode trazer muitos benefícios à saúde. O óleo de soja pode não ser apropriado para fritar, porém o óleo de amendoim é ideal para isso. Fazendo algumas substituições nos tipos de óleo é possível obter um resultado mais saudável e uma comida mais saborosa.
Azeite de Oliva
Fuja dos óleos na hora do preparo de saladas, invista no azeite de oliva. Seu consumo é benéfico, pois não aumenta o colesterol ruim do corpo e mantém o colesterol bom. Experimente fazer arroz usando o azeite. Fica mais leve e solto.
Óleo de amendoim
O óleo de amendoim é ideal para frituras que necessitam ser imersas em óleo, como a coxinha. Ele chega até 220ºC sem ter sua composição alterada e deixa a fritura sequinha.
Óleo de linhaça
O óleo de linhaça é para ser consumido em comidas frias, ideal para temperar entradinhas e queijos como o cottage e a ricota.
Óleo de milho
O óleo de milho é próprio para fazer bolo e receitas de doces no geral. É ideal para mistura de condimentos que formam uma massa, isso porque não pode ser submetido diretamente a temperaturas muito altas e seu consumo não é indicado frio.
Óleo de coco
O óleo de coco não pode ser usado em fogo alto e é ideal para refogar vegetais. Quando sua densidade se torna liquida, dá um gostinho diferenciado à comida. Em temperatura ambiente sua textura é mais densa.
Óleo de girassol
O óleo de girassol é ideal para fritar carnes e peixes, ele pode ser usado em temperaturas altas sem perder sua consistência e sem alterar o sabor.
Aprenda dicas de como congelar alimentos e garanta a qualidade na hora do preparo.