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Aprenda prato de inverno servido em Campos do Jordão

Em dias muito frios, às vezes dá uma vontade de comer um prato sofisticado de restaurante, mas bate aquela preguiça de sair para jantar. Para essas ocasiões, a receita do Bar da Lareira, do Grande Hotel Campos do Jordão (Hotel-Escola Senac), em Campos do Jordão, é uma boa pedida. Apesar do nome chique, o Boeuf Bourguignone não é um prato difícil de preparar. A receita leva esse nome porque é um prato principal de carne à moda da Borgonha, região francesa conhecida pela tradição de vinhos, um dos principais ingredientes do prato.

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Ingredientes

150 g de bacon

1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)

2 cenouras descascadas e fatiadas

1 cebola grande descascada e picada

1 garrafa de vinho tinto seco

Ramos de alecrim e tomilho

1 folha de louro

1 talo de alho poró

1 talo de salsão

1 anis estrelado

1 dente de alho picado

12 echalotes – cebolas pequenas descascadas

200 g de champignon Paris frescos, finamente fatiados

Caldo de carne

½ xícara de chá de água

40 g de manteiga

Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

Modo de preparo

A receita combina com vinho tinto
Crédito: Shutterstock

Em uma panela frite o bacon e espere até ele ficar bem dourado – retire da panela e reserve. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto.

Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto. Separe a carne da marinada e esprema bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande). Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar. Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar. Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos.

Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia. No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas. Sirva com pão francês dourado no azeite.

Dica: o prato pode ser harmonizado com vinho tinto.