Em dias muito frios, às vezes dá uma vontade de comer um prato sofisticado de restaurante, mas bate aquela preguiça de sair para jantar. Para essas ocasiões, a receita do Bar da Lareira, do Grande Hotel Campos do Jordão (Hotel-Escola Senac), em Campos do Jordão, é uma boa pedida. Apesar do nome chique, o Boeuf Bourguignone não é um prato difícil de preparar. A receita leva esse nome porque é um prato principal de carne à moda da Borgonha, região francesa conhecida pela tradição de vinhos, um dos principais ingredientes do prato.
Leia também
Saiba como combinar vinhos com pratos típicos de inverno
Aprenda a fazer um caldo verde supercremoso
Sopa nutritiva: abóbora com queijo branco e tomilho
Ingredientes
150 g de bacon
1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)
2 cenouras descascadas e fatiadas
1 cebola grande descascada e picada
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim e tomilho
1 folha de louro
1 talo de alho poró
1 talo de salsão
1 anis estrelado
1 dente de alho picado
12 echalotes – cebolas pequenas descascadas
200 g de champignon Paris frescos, finamente fatiados
Caldo de carne
½ xícara de chá de água
40 g de manteiga
Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto
Modo de preparo
A receita combina com vinho tinto
Crédito: Shutterstock
Em uma panela frite o bacon e espere até ele ficar bem dourado – retire da panela e reserve. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto.
Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto. Separe a carne da marinada e esprema bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande). Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar. Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar. Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos.
Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia. No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas. Sirva com pão francês dourado no azeite.
Dica: o prato pode ser harmonizado com vinho tinto.