Um dos chefes de cozinha mais famosos do mundo, o brasileiro Alex Atala, do restaurante D.O.M., tem diversas receitas famosas. Mas, sem dúvidas, uma delas se destaca: a galinhada.
A premiada receita foi servida de graça na Virada Cultural de 2012 em São Paulo e causou confusão. Todo mundo queria experimentar o prato e por isso as senhas acabaram em minutos, provocando um empurra-empurra.
Pegue já seu papel e sua caneta e anote os segredos da galinhada de Alex Atala!
Ingredientes:
- 1 galinha caipira separada pelas juntas e cortada em cubos
Para a salmoura
- 2 litros de água
- ½ kg de sal grosso
- 20 g de manjericão
- 1 cebola cortada em quatro
- 3 folhas de louro
- 2 dentes de alho
Para a marinada
- 5 dentes de alho triturados
- 2 cebolas médias cortada em pequenos pedacos
- 4 tomates cortados em cubos
- 1 pimenta-de-cheiro picada
- 100 g de coentro picado
- 50 g de salsa picada
- 50 g de manjericão
- 10 folhas de hortelã
- 1 folha de louro
- 200 ml de óleo de canola
- 50 g de colorau (pó à base de sementes de urucu)
- Sal e pimenta-do-reino branca moída (quantidade necessária)
Modo de preparo:
Começaremos pelo preparo da salmoura. Coloque a galinha caipira em um recipiente, junto da água, o sal grosso, o manjericão, a cebola, as folhas de louro e os dentes de alho. Combine os ingredientes e leve à geladeira durante 1 dia inteiro. No dia seguinte, tire a galinha da preparação e lave-a. A seguir, faremos a marinada. Coloque a galinha caipira em um recipiente e acrescente o alho, as cebolas os tomates, a pimenta-de-cheiro, o coentro, a salsinha, as folhas de manjericão e de hortelã e o louro. Deixe na geladeira por mais um dia.
Após ter esperado as 24 horas, separe a galinha caipira da marinada. Coe a marinada, reservando o caldo.
Refogue os cubos de galinha numa panela com o óleo de canola até ficar douradinha. Ponha o caldo da marinada na panela uma vez que tiver retirado a galinha. Refoque. A seguir, incorpore esses ingredientes e o colorau e cubra-os com água. Com a panela fechada, deixe cozinhar em fogo baixo até ficar macio (por, aproximadamente, 3 horas).
Por último, tempere com a pimenta-do-reino branca e o sal.
Sua versão da galinhada de Alex Atala já está pronta! Sirva junto com arroz, farofa e quiabo refogado.