O coq au vin (em português, frango ao vinho) é uma verdadeira delícia da culinária francesa. Esse prato típico é um estofado de galinha com molho de vinho tinto em abundância e que, costuma, além disso, conter algum tipo de verdura (como a cebolinha) e cogumelos. Para dar mais aroma ao frango, condimenta-se com folhas de louro e tomilho, alho e conhaque.
O estofado desse tipo é servido, no nosso país, em restaurantes elegantes. Porém, seu preparo é bastante simples. Faça essa receita de frango ao vinho e surpreenda na cozinha!
Ingredientes:
- 1 frango de 1,4 kg
- 200 g de bacon
- 200 g de cogumelos
- 200 g de cebolinha francesa
- Óleo (quantidade necessária)
- 100 ml de conhaque
- 750 ml de vinho tinto
- 2 alhos
- Folhas de louro
- Folhas de tomilho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Como primeiro passo, limpe o frango. A seguir, corte-o em oitavos e condimente com sal a gosto. Coloque em uma panela com um pouco de óleo e refogue bem até dourar.
Logo, acrescente o bacon e a cebolinha francesa. Refogue tudo junto e adicione o conhaque quando o bacon tiver adquirido certa cor. Tenha cuidado nesse momento!
Incorpore o vinho tinto e os cogumelos. Dependendo do tamanho desses últimos, corte-os ou coloque-os inteiros. Deixe cozinhar por um tempo médio de 30 minutos e, à continuação, retire o frango, os cogumelos e os deimais ingredientes, deixando somente o restante de vinho na panela.
Mantenha o vinho no fogo até ficar espesso e, caso nao for suficiente, misture-o com uma colher de sopa rasa de maizena, diluída em água.
Para terminar, combine o molho com o frango e sirva. Se desejar, acompanhe o seu coq au vin com uma porção de arroz branco ou a salada de sua preferência.