Para os celíacos e adeptos da Dieta sem Glúten não é preciso mais passar vontade de alguns alimentos que, normalmente, levam o glúten em sua composição. O amido de milho pode ser uma alternativa. Com isso, a Maizena indica receitas de pizza, coxinha e até bolo de chocolate, todas sem glúten para o preparo em casa.
– Bolo de chocolate
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Massa
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
2 tabletes de margarina culinária em temperatura ambiente (200 g)
1 xícara (chá) de amido de milho MAIZENA®
Meia xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de chocolate em pó
Meia xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 claras em neve
Cobertura
Meia xícara (chá) de açúcar
Meia xícara (chá) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de margarina culinária
Para untar e polvilhar: margarina e açúcar
Modo de preparo
Unte e polvilhe com açúcar uma fôrma de furo central média (24 cm de diâmetro). Reserve.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
Massa
Na batedeira, junte as gemas, o açúcar, a margarina culinária e bata até obter um creme esbranquiçado.
À parte, peneire juntos o amido de milho MAIZENA®, o fubá e o chocolate em pó.
Acrescente à batedeira os ingredientes peneirados, alternando com o leite. Bata até que a massa fique homogênea.
Desligue a batedeira, junte o fermento e misture. Acrescente as claras em neve delicadamente.
Coloque a massa na fôrma reservada e espalhe com uma colher.
Leve ao forno por 35 minutos ou até que, espetando um palito, este saia limpo. Espere amornar e desenforme.
Cobertura
Em uma panela média, junte o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver e engrossar levemente (cerca de 5 minutos).
Despeje a cobertura sobre o bolo e sirva em seguida.
– Coxinha de frango
Rendimento: aproximadamente 30 unidades
Ingredientes
Massa
1 litro de leite
3 cubos de caldo de galinha KNORR
500 g de mandiocas cozidas e passadas pelo espremedor
1 xícara (chá) de amido de milho MAIZENA®
1 xícara (chá) de fubá
2 ovos batidos
Recheio
Meio litro de água
1 cubo de caldo de galinha KNORR
2 peitos de frango cortados em cubos grandes
Para empanar
Fubá
Modo de preparo
Massa
Coloque o leite em uma panela grande, leve ao fogo médio até ferver. Acrescente os cubos de caldo de galinha KNORR e dissolva-os.
Junte a mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar levemente.
À parte misture o amido de milho MAIZENA® e o fubá.
Adicione, de uma só vez, a mistura de amido e fubá e os ovos e mexa vigorosamente, sem parar, até soltar totalmente da panela.
Disponha em uma superfície lisa e deixe amornar. Sove a massa por alguns minutos, até ficar lisa e homogênea. Reserve.
Recheio
Em uma panela média, ferva a água em fogo médio e dissolva o cubo de caldo de galinha KNORR. Acrescente o frango e cozinhe por 20 minutos ou até que esteja macio. Espere amornar e desfie.
Divida a massa em 30 porções. Abra cada porção nas palmas das mãos e recheie com um pouco do frango desfiado. Feche-a, dando o formato de coxinha e passe-a pelo fubá.
Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio e frite as coxinhas até que estejam douradas. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Dica
Não coloque muitas coxinhas de uma só vez no óleo para que não fiquem encharcadas.
– Massa para pizza
Rendimento: 2 unidades
Ingredientes
Meio quilo de mandioca crua sem casca
2 xícaras (chá) de amido de milho MAIZENA®
2 colheres (chá) de açúcar
1 ovo
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
2 colheres (sopa) de margarina culinária
1 colher (chá) de sal
Para cobrir
Molho de tomate
Para polvilhar
Fubá
Modo de preparo
Corte a mandioca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 15 minutos contados a partir do início da pressão. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor, abra a panela e verifique o cozimento da mandioca. Se necessário cozinhe até a mandioca ficar bem macia
Escorra a mandioca e esprema até formar um purê. Reserve até amornar.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Em uma tigela grande, coloque o purê de mandioca reservado, o amido de milho MAIZENA® e o açúcar. Faça um buraco ao centro e coloque o ovo, os fermentos em pedaços e a margarina culinária. Misture bem até ficar homogênea. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Divida a massa em 2 porções. Enfarinhe uma superfície seca com fubá, coloque a massa e abra com auxílio de um rolo.
Coloque os discos de pizza em fôrmas para pizza. Cubra com uma pequena porção de molho de tomate, deixando as bordas limpas, e leve ao forno por 20 minutos para pré-assar.
Retire e cubra com a cobertura desejada e leve novamente ao forno até o queijo derreter.
Dica
Experimente fazer mini pizzas. Esta massa rende 20 unidades pequenas.
Cubra com os ingredientes de sua preferência (Ex.: queijos, presunto, cebola fatiada e etc.).