Peixes oleosos entregam um poderoso impulso de ômega-3 e DHA, os ácidos gordos que são associados a um menor risco de desenvolver perda de memória e a doença de Alzheimer. Boas fontes de DHA incluem a sardinha e, é por isso que a Chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental Coqueiro, ensina uma receita fácil e saudável de torta de liquidificador de arroz com sardinha.
Receita de torta de arroz com sardinha
Ingredientes
Recheio
- 2 latas de sardinha com molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates médios cortados em cubos pequenos
- Meia xícara (chá) de milho verde em conserva
- 4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas (8 unidades)
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Massa
- 1 xícara e meia (chá) de leite
- Meia xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- Meia colher (chá) de sal
- Meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para untar e enfarinhar:
- Óleo
- Farinha de trigo
Para polvilhar:
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Recheio: Escorra as sardinhas com molho de tomate, retire as espinhas e reserve. Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate e refogue por mais alguns minutos. Adicione as sardinhas com molho de tomate reservadas, o milho, as azeitonas e a salsinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Massa: Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte e enfarinhe uma assadeira retangular pequena e reserve. Coloque no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o arroz cozido e o sal, e bata por um minuto ou até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte a farinha de trigo e o fermento, e misture até ficar homogêneo. Coloque metade da mistura na assadeira reservada, distribua o refogado de sardinha reservado e cubra com o restante da massa. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 40 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Sirva em seguida.
Dicas para preparo de frutos do mar:
- Você sabe reconhecer quando o peixe está fresco?
- Como congelar carne: Vermelha, frango e peixe?
- Como temperar? Chef ensina o melhor tempero do mundo