Bolinhos de folhas e talos – Mesa Brasil SESC-SP
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de folhas e talos bem lavados e picados (folhas de cenoura, beterraba, espinafre, nabo, rabanete, ou talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor)
2 ovos
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 cebola picada
temperos a gosto
óleo para fritar
Modo de preparo:
Doure a cebola em óleo, coloque os temperos, as folhas e os talos. Refogue e reserve. Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo. Adicione as verduras refogadas e por último o fermento, misturando levemente. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente.
Suco de cascas de frutas – Mesa Brasil SESC-SP
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de cascas de frutas variadas ou de uma só fruta (manga, abacaxi, maçã)
2 litros de água
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Lave bem as cascas, bata no liquidificador com água. A seguir, coe bem e adoce a gosto
Pastel de forno com folhas de beterraba – ONG Banco de Alimentos
Ingredientes:
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 copo de leite
1 tablete de manteiga
1 colher (sobremesa) de açúcar
2 tabletes de fermento biológico fresco
2 gemas
Recheio:
1 pitada de sal
1 prato fundo de folhas de beterrabas
1 tomate pequeno picado
2 cebolas pequenas picadas
1 colher (sobremesa) de sal
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo:
Massa:
Em uma tigela, polvilhe o açúcar sobre o fermento e deixe descansar por 10 minutos. Junte a farinha de trigo, o leite, as gemas, a manteiga e o sal. Amasse até obter uma mistura homogênea. Deixe descansar por 5 minutos. Devida a massa em 5 partes, com cada parte, faça um rolinho com 3 cm de diâmetro e corte em pedaços de 2,5 cm. Reserve.
Recheio:
Doure o alho em óleo, junte as cebolas picadas e deixe murchar. Junte o tomate picado e refogue. Tempere com sal. Deixe esfriar.
Montagem:
Abra a massa com as mãos formando um círculo de 8 cm de diâmetro. Sobre cada pedaço de massa, coloque ½ colher (sopa) de recheio. Aqueça o forno em temperatura alta. Levante as bordas fechando-a bem. Pincele com manteiga e coloque na assadeira. Asse por 30 minutos ou até dourar.
Doce de casca de laranja – ONG Banco de Alimentos
Ingredientes:
Cascas de laranja (lavadas e picadas)
5 xícaras (chá) de açúcar
5 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
Cozinhe as cascas em pouca água até amolecerem. Retire do fogo, escorra, reserve a água e deixe esfriar. Bata as cascas e a água no liquidificador, passe por uma peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.