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Receitas para Natal

Como fazer panetone em casa: opção doce e salgada para colocar a mão na massa

Receita doce leva nozes e uvas passas, enquanto a salgada leva calabresa e queijo parmesão
Publicado 20 Dez 2022 – 01:37 PM EST | Atualizado 21 Dez 2022 – 11:55 AM EST
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Panetone Crédito: arina7/Istock

Quem ama cozinhar e adora presentear amigos e familiares com preparações especiais pode aproveitar a chegada das festas de fim de ano para aprender como fazer panetone em casa. Veja receitas simples de opções doce, com nozes e uva passa, e salgada, com calabresa e parmesão:

Como fazer panetone em casa: receita doce e salgada

Panetone convencional


Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de água morna;
  • 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco;
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar;
  • ¾ de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente;
  • 4 gemas;
  • Raspas de 1 laranja;
  • ¾ de xícara (chá) de uva passa;
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas.


Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture a água morna com o fermento e 4 xícaras da farinha de trigo. Deixe descansar por 10 minutos. Passado o tempo, junte o açúcar, a manteiga, as gemas, as raspas de laranja e misture bem.

Aos poucos, adicione o restante da farinha (½ xícara) e sobre a massa até ficar homogênea. Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por mais 40 minutos.

Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, coloque as passas e as nozes sobre a superfície e enrole como um rocambole. Em seguida, junte as pontas formando um círculo e coloque em uma fôrma descartável própria para panetone.

Com uma faca, faça um corte em cruz no topo do panetone e pincele um pouco de manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos ou até que ele fique douradinho.

Panetone salgado de calabresa


Ingredientes:
Esponja (base de fermentação da massa)

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco;
  • 4 colheres (sopa) de água morna;
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo.

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • ¼ de xícara (chá) leite morno;
  • 1 colher (chá) de sal.

Recheio

  • 100 g de calabresa moída;
  • 80 g de queijo parmesão ralado;
  • Orégano a gosto.

Cobertura

  • 1 gema;
  • Queijo parmesão ralado a gosto;
  • Orégano a gosto.


Modo de preparo:
Comece fazendo a esponja: em uma tigela, misture bem todos os ingredientes, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 20 minutos.

Para fazer a massa, coloque em uma tigela o ovo, o açúcar, a manteiga, a esponja, o leite morno e metade da farinha de trigo e mexa bem até que ela fique bem homogênea. Acrescente o restante da farinha e mexa mais um pouco. Junte o sal, transfira para a bancada e sove por cerca de 20 minutos.

Faça uma bola com a massa, transfira para uma tigela untada com manteiga e deixe descansar por mais 1 hora (a massa deve dobrar de volume). Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e espalhe bem o recheio. Trabalhe a massa para incorporar totalmente os recheios e faça uma bola.

Transfira a massa boleada para a fôrma descartável de panetone e deixe crescer por mais 1 hora. Passado o tempo, faça a cobertura: pincele a gema de ovo sobre o topo do panetone, polvilhe o parmesão ralado e o orégano. Asse em forno pré-aquecido a 150 graus por cerca de 30 minutos ou até dourar.

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