null: nullpx
Receitas para Natal

Farofa para o Natal: receitas com bacon, banana, cenoura, carne-seca e mais

Opções crocantes e temperadinhas para fazer sua noite de Natal ainda mais deliciosa!
Publicado 22 Dez 2023 – 01:02 PM EST | Atualizado 22 Dez 2023 – 01:19 PM EST
Compartilhar
Default image alt
Farofa para o Natal Crédito: rparobe/istock

Acompanhamento indispensável para o churrasco, feijoada e, claro, para a ceia de Natal, a farofa crocante e temperadinha levanta qualquer prato e, versátil, pode receber os mais variados ingredientes. Aprenda receitas de farofas para o Natal:

Receita de farofa de cenoura


Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
  • 2 cenouras raladas
  • 3 cebolas cortadas em fatias
  • 200 g de manteiga
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:
Em uma frigideira grande em fogo médio, aqueça o óleo e frite as cebolas até dourar. Adicione a manteiga e, quando derreter, junte a cenoura ralada. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, mexa bem e acrescente a farinha de milho aos poucos, misturando para incorporar. Cozinhe por cerca de 5 minutos e sirva a seguir.

Receita de farofa de banana-da-terra


Ingredientes:

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 2 bananas-da-terra cortadas em rodelas
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:
Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e refogue nela a cebola e o alho. Junte as rodelas de banana, tempere com sal e pimenta e misture delicadamente, tomando cuidado para não desmanchar a fruta. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem para incorporar. Cozinhe por cerca de 5 minutos e sirva.

Farofa de carne-seca


Ingredientes:

  • 500 g de carne-seca dessalgada e cozida
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • ¼ de xícara (chá) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
Coloque os cubos de carne-seca cozidos no processador, bata até desfiar bem e reserve. Em uma frigideira aquecida, derreta a manteiga, junte a cebola e o alho e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente a carne-seca desfiada e refogue por mais 10 minutos, até dourar. Adicione aos poucos farinha de mandioca torrada, mexendo bem, apenas para aquecer e incorporar. Tempere com sal a gosto e sirva a seguir.

Farofa com castanha de caju


Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
  • 1 pimenta dedo-de-moça cortada em fatias fininhas
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de castanhas de caju
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira grande em fogo médio, derreta a manteiga e adicione as castanhas. Mexa por cerca de 4 minutos, junte a pimenta e volte a misturar para incorporar. Tempere com sal e, aos poucos, acrescente a farinha de milho. Mexa por mais 3 minutos e pronto.

Receita de farofa com bolacha salgada


Ingredientes:

  • 1 embalagem de bolacha salgada tipo cream cracker
  • 150 g de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Folhas de 2 ramos de alecrim picados
  • Folhas de 4 ramos de tomilho debulhadas
  • Cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Triture a bolacha no liquidificador ou no processador de alimentos até formar uma farofa. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e refogue a cebola, o alho e as ervas. Adicione os biscoitos triturados, tempere com sal e pimenta a gosto e finalize com o cheiro verde picado.

Farofa temperada de Natal


Ingredientes:

  • 50 g de bacon picado
  • 50 g de azeitona preta picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 fatias de abacaxi picadas
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de uva-passa
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o abacaxi com a água e deixe fervendo por 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o bacon picado, as uvas-passas e mexa bem. Adicione aos poucos a farinha de mandioca e misture até que todos os ingredientes se soltem da frigideira. Acrescente o abacaxi, tempere com sal e pronto.

Receitas para o Natal

Compartilhar

Mais conteúdo de interesse