A receita tradicional do nhoque de batata vai ao forno para gratinar e rende 6 porções.
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Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de margarina
- Farinha de trigo (o suficiente para dar o ponto)
- Sal a gosto
- 1 pacote de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 1 lata de tomate italiano sem pele (tomates pelados)
- 2 tomates frescos maduros
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco
- 1/colher (sopa) açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
Modo de fazer
Cozinhe e esprema a batata como para purê, junte a margarina, os ovos, o sal e vá juntando a farinha (cerca de 1 xícara e meia, dependendo da batata). O ponto é mais ou menos na hora que você conseguir fazer bolinhas de massa com as mãos lambuzadas de óleo ou margarina. Não ponha muita farinha, o que tornará o nhoque pesado e duro. Faça rolinhos com massa enfarinhada. Corte os nhoques e amasse-os de leve com as pontas dos dedos. Vá arrumando numa forma forrada com pano enfarinhado ou coloque-os em água fervente com cuidado. A medida que forem subindo, retire-os com uma escumadeira para um escorredor de massa.
Molho
No liquidificador, bata o tomate italiano sem pele. Faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes. Corte-os em cubinhos. Numa tábua, pique o alho e as folhas de manjericão. Leve uma panela média com o azeite e a manteiga ao fogo médio. Doure o alho picado e as 2 colheres (sopa) de manjericão fresco por 1 minuto. Acrescente o tomate batido, os cubos de tomate e tempere com o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 10 minutos. Coloque os nhoques num refratário untado, intercalando com o molho de tomate e polvilhando com o queijo ralado. Cubra com mais molho, salpique as folhas de manjericão, polvilhe parmesão ralado e leve ao forno médio apenas para gratinar.
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