Os bolos costumam ser um dos primeiros pratos eliminados da dieta de quem quer emagrecer. Mas dependendo da forma como eles são preparados, podem ser receitas pouco calóricas que não comprometem a perda de peso. Esse bolo de chocolate tem apenas 120 calorias.
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Ingredientes
Para o Bolo:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
- ½ xícara (chá) de amido de milho (100 g)
- ½ xícara (chá) de cacau em pó (40 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)
- 1 xícara (chá) de adoçante (26 g)
- 2 ovos (120 g)
- ¾ de xícara (chá) de margarina light derretida (135 g)
- ¼ de xícara (chá) de leite desnatado (50 ml)
- 2 maçãs com casca raladas no ralo fino (480 g)
Para a Calda de Maçãs:
- 3 maçãs fugis cortadas em fatias finas (650 g)
- 1 xícara (chá) de suco de laranja (100 ml)
- 1 e ½ colher (sopa) de adoçante (3 g)
- ½ colher (chá) de fécula de batata (5 g)
Modo de Preparo
Para o bolo:
Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento e o cacau em pó.
Em outra vasilha, junte o adoçante, os ovos, a margarina, o leite e as maçãs raladas. Bata bem com o auxílio de um batedor de arames (fouet) até que comece a espumar, e junte a mistura aos secos.
Mexa delicadamente, sem bater. Disponha a massa em uma forma redonda de 25cm de diâmetro por 7cm de altura, e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que, quando espetar um palito no centro da massa, este saia limpo.
Para as maçãs:
Disponha parte das fatias em uma frigideira antiaderente, uma ao lado da outra, e leve ao fogo médio. Quando a superfície das maçãs que está em contato com a frigideira estiver dourada, vire-as com a ajuda de uma pinça e doure o outro lado. Passe as maçãs para um refratário e repita a operação até que todas as maçãs tenham sido grelhados.
Dissolva a fécula de batata e o adoçante no suco de laranja e adicione ¾ de xícara (chá) de água (150 ml) , e verta à frigideira ainda quente. Retorne à frigideira as maçãs grelhadas, e cozinhe até que a calda ganhe corpo.
Desenforme o bolo, e, com um aro circular de 5cm de diâmetro, corte porções. Sobre cada porção, disponha as maçãs grelhadas e cozidas na calda e regue com a calda. Sirva em seguida ou leve à geladeira e sirva frio.
Variações:
Substitua as maçãs por outras frutas como pêssegos, nêsperas, peras ou figos maduros e vermelhos, mas ainda firmes.
Dica:
Para aproveitar as aparas do bolo, esfarele-as e adicione geleia diet de damasco até dar liga. Com as mãos, enrole pequenas bolinhas, passe-as pelo xerém (castanha de caju picada) e sirva acompanhando chás e cafés.
Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
* Receita da Tal e Qual