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Receita light: bolo tem apenas 120 calorias

Os bolos costumam ser um dos primeiros pratos eliminados da dieta de quem quer emagrecer. Mas dependendo da forma como eles são preparados, podem ser receitas pouco calóricas que não comprometem a perda de peso. Esse bolo de chocolate tem apenas 120 calorias.

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Ingredientes

Para o Bolo:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
  • ½ xícara (chá) de amido de milho (100 g)
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó (40 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)
  • 1 xícara (chá) de adoçante (26 g)
  • 2 ovos (120 g)
  • ¾ de xícara (chá) de margarina light derretida (135 g)
  • ¼ de xícara (chá) de leite desnatado (50 ml)
  • 2 maçãs com casca raladas no ralo fino (480 g)

Para a Calda de Maçãs:

  • 3 maçãs fugis cortadas em fatias finas (650 g)
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja (100 ml)
  • 1 e ½ colher (sopa) de adoçante (3 g)
  • ½ colher (chá) de fécula de batata (5 g)

Modo de Preparo

Para o bolo: 

Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento e o cacau em pó.

Em outra vasilha, junte o adoçante, os ovos, a margarina, o leite e as maçãs raladas. Bata bem com o auxílio de um batedor de arames (fouet) até que comece a espumar, e junte a mistura aos secos.

Mexa delicadamente, sem bater. Disponha a massa em uma forma redonda de 25cm de diâmetro por 7cm de altura, e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que, quando espetar um palito no centro da massa, este saia limpo.

Para as maçãs:

Disponha parte das fatias em uma frigideira antiaderente, uma ao lado da outra, e leve ao fogo médio. Quando a superfície das maçãs que está em contato com a frigideira estiver dourada, vire-as com a ajuda de uma pinça e doure o outro lado. Passe as maçãs para um refratário e repita a operação até que todas as maçãs tenham sido grelhados.

Dissolva a fécula de batata e o adoçante no suco de laranja e adicione ¾ de xícara (chá) de água (150 ml) , e verta à frigideira ainda quente. Retorne à frigideira as maçãs grelhadas, e cozinhe até que a calda ganhe corpo.

Desenforme o bolo, e, com um aro circular de 5cm de diâmetro, corte porções. Sobre cada porção, disponha as maçãs grelhadas e cozidas na calda e regue com a calda. Sirva em seguida ou leve à geladeira e sirva frio.

Variações: 

Substitua as maçãs por outras frutas como pêssegos, nêsperas, peras ou figos maduros e vermelhos, mas ainda firmes.

Dica:

Para aproveitar as aparas do bolo, esfarele-as e adicione geleia diet de damasco até dar liga. Com as mãos, enrole pequenas bolinhas, passe-as pelo xerém (castanha de caju picada) e sirva acompanhando chás e cafés.

Rendimento: 15 porções

Tempo de Preparo: 50 minutos

* Receita da Tal e Qual