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Receita fácil de batata gratinada com carne seca

Confira a receita fácil e prática de batata gratina com carne seca. Serve aproximadamente 4 porções. Leia também: Escondidinho de carne seca Bolinho de arroz com carne seca e queijo Batata gratinada com fondue fácil e simples de fazer

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce
  • 500 g de carne seca/de sol/charque
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho amassado/picado
  • 1 L de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 200 ml de creme de leite
  • 200 g de muçarela
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e noz moscada a gosto

Modo de preparo:

Lave bem e descasque as batatas. Corte-as em rodelas, nem finas nem grossas, de aproximadamente 1cm de espessura e leve-as para cozinhar por uns 10 minutos em água já fervente e com uma pitadinha bem pequena de sal só mesmo para realçar o sabor doce da batata. Escorra a batata e reserve. Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água, temperatura ambiente e trocando-a de duas em duas horas por umas três vezes. Pique-a em pedacinhos ou desfie. Aqueça, em uma panela, o azeite e doure metade da cebola e o alho, em seguida junte a carne seca picada ou desfiada, refogue bem, acerte o sal, se necessário, desligue o fogo e reserve. Faça o molho branco. Em uma panela, derreta a manteiga ou margarina, doure a outra metade da cebola, junte a farinha de trigo e mexa bem até que a farinha tenha absorvido toda a manteiga e vire um “grude pastoso”. Em seguida, vá juntando o leite aos poucos observando o ponto onde a farinha e a manteiga já tenham absorvido toda a quantidade de leite colocada, este é o momento onde se deve ter o maior cuidado, mexa muito bem para que não empelote e vá adicionando mais leite até que vá se formando o creme. A partir do momento em que o creme começa a se formar pode-se acrescentar todo o restante do leite, mexendo sempre. Raspe a noz moscada bem pouquinho para não amargar e junte ao molho branco, acerte o sal, deixe ferver um pouco, desligue o fogo e junte o creme de leite. Montagem: Em um refratário médio, que possa ir ao forno, coloque uma camada de molho branco, uma de batata-doce em rodelas e a carne seca refogada, uma de batata, uma de molho branco, uma de carne seca e outra de batata. Finalize com o molho branco, cubra com mussarela e leve para gratinar em forno preaquecido a 180° por uns 20 minutos.Confira mais conteúdos CT Editora.