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Receita de esfiha com iogurte

Confira como elaborar essa receita simples de esfiha com iogurte. A dica abaixo rende aproximadamente 70 porções.

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Ingredientes:

  • 750 g de farinha de trigo
  • 1 ovo inteiro mais
  • 3 gemas para pincelar
  • 24 g de açúcar
  • 30 g de manteiga
  • 200 g de iogurte natural
  • 120 ml de água morna
  • 120 ml de óleo
  • 50 g de fermento fresco para pão (ou 10g de fermento seco para pão)
  • 12 g de sal

Recheio

  • 1/2 kg de carne moída
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates (italiano) grandes picados
  • 40 g de hortelã
  • Suco de limão
  • Sal e pimenta fresca a gosto
  • Cheiro verde picado e shoyu (opcional)

Modo de preparo:

Recheio

Em um recipiente, misture a carne moída, a cebola picada, o alho picado, os tomates e hortelã (picados), suco de limão, sal e pimenta. O shoyu é opcional. Reserve para pegar sabor. A seguir, coloque esta mistura em uma peneira para escorrer todo o líquido (sangue da carne, limão). A carne do recheio terá que ser crua.

Massa

Caso o fermento biológico seja em tablete (fresco), em um recipiente, esfarele o fermento e junte um pouco de sal. Misture até obter um líquido. Adicione a água morna e reserve. Em outro recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, óleo, ovo levemente batido, as três claras (não esquecer que tem 3 gemas reservadas para pincelar as esfihas) e o restante do sal. Mexa com auxílio de uma colher. Acrescente o iogurte e o fermento reservado no outro recipiente. Misture com as mãos (se necessário, utilize a farinha reservada). Se o fermento utilizado for o seco (mais prático), misture tudo sem uma ordem estabelecida, lembrando que o trigo não precisa ser pesado, apenas adicionado aos poucos, até que a massa desprenda das mãos. Sove sobre superfície (mesa/bancada de granito) enfarinhada.

Deixe descansar coberta por um pano por aproximadamente 30 minutos (opcional). Se quiser faça sem descansar a massa vai crescendo, conforme vai modelando as as esfihas. É uma massa extremamente macia. Abra a massa com auxílio do rolo, de modo a ficar bem fina, e modele as esfihas com um cortador redondo (a borda de um copo largo é uma opção, ou a borda de uma tampa redonda). Coloque o recheio e una primeiro as pontas da duas laterais no centro, (imagine um círculo com um triângulo dentro) fechando por último a parte de baixo como um triângulo. Coloque-as em uma assadeira retangular untada e polvilhada, com a parte do fechamento da esfiha para baixo (evitando que as esfiha se abram) Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC até dourar.

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