Como pode uma receita de bolo de chocolate ficar ainda mais gostosa? Simples: adicionando o tão saboroso Vinho do Porto. A receita da chefe de cozinha Cecília Victório* foi a primeira de sua carreira. O preparo é prático, não leva ovo e o bolo fica superfofinho. Segundo a especialista, que também já revelou os truques para o bolo de fubá perfeito, o doce fica ainda mais gostoso se servido com uma bola de sorvete de baunilha e duas folhas de hortelã para decorar.
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Bolo de chocolate com vinho
Ingredientes
Massa
- 100g de margarina
- 150g de açúcar refinado
- 50g de chocolate em pó
- 300g de farinha de trigo
- 350ml de leite integral
- 50ml de vinho do porto
- 20g de fermento em pó
Calda
- 400ml de água filtrada
- 260g de açúcar refinado
- 50g de chocolate em pó
- 50ml de vinho do porto
Modo de preparo
Massa
Numa batedeira, coloque a margarina em temperatura ambiente e o açúcar e bata por 5 minutos ou até formar um creme branco e liso.
Acrescente o chocolate, a farinha o leite e o vinho e bata em velocidade alta por mais 3 minutos para incorporar todos os ingredientes. Pare de bater.
Junte o fermento em pó e bata em velocidade baixa por 2 minutos apenas para misturar os ingredientes. Ela ficará com a textura de um mousse.
Distribua a massa numa forma de 25cm de diâmetro bem untada com margarina.
Calda
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve para o fogo até que ferva, diminua o fogo e deixe ferver por 20 minutos. Desligue o folo e reserve a calda quente.
Montagem
Despeje a calda ainda quente ( reservada acima ) sobre a massa crua que está na forma. Depois da calda colocada, você perceberá que toda massa subirá e a calda descerá. Leve a fôrma para o forno pré-aquecido a 170 graus por 45 minutos. Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme ainda quente sobre um prato de bolo mais fundo. Cuidado na hora de desenformar o bolo, pois dentro da fôrma haverá muita calda e esta calda quente pode derramar.
Dica da chefe: servir com sorvete de baunilha, morango, ameixa ou limão e decorar com folhinhas de hortelã.
*Cecília é dona de mais de 60 receitas próprias de bolos caseiros e artesanais, que podem ser encontrados na marca que leva seu nome, “Bolos da Cecília”. Ela desenvolveu, para cada bolo, uma receita única e com gostinho de família reunida.