Fritar sem óleo: 5 receitas para fritadeiras a ar que funcionam

Recentemente, a busca por uma alimentação mais saudável e livre de gorduras fez com que fritadeiras a ar se transformassem em uma verdadeira febre. O utensílio promete pratos saborosos praticamente sem óleo. Confira abaixo algumas receitas para preparar em fritadeiras sem óleo:

Leia também:
Como fazer batatas crocantes sem fritar
Fritar com azeite faz mal? Mito ou verdade? Descubra
Como fritar sem óleo frango e carne

Bolinho de arroz com queijo

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido

    Bolinho de arroz com queijo
  • 2 ovos inteiros
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100g de muçarela cortada em cubinhos
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 180°C por 3 minutos. Misture todos os ingredientes, menos a muçarela e o azeite, até formar uma massa. Pegue 1 colher (sopa) da massa e abra na palma das mãos, coloque um cubinho de muçarela e faça bolinhas. Pincele azeite sobre os bolinhos e leve para a fritadeira por 12 minutos a 180°C.

Batata rösti

Ingredientes:

  • 200g de batata sem casca

    Batata rösti
  • 1/2 colher (sopa) de bacon bem picadinho
  • 1/2 cebola pequena cortada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 180°C por 3 minutos. Rale a batata em ralo médio e escorra todo o excesso de água. Misture os demais ingredientes e coloque em um refratário resistente ao calor e leve para a fritadeira a 180°C por 20 minutos.

Frango com crosta de pão

Ingredientes:

  • 4 filés de frango

    Frango com crosta de pão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 8 fatias de pão de forma sem casca
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher de sopa de ervas frescas

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 200°C por 3 minutos. Tempere os filés com sal, pimenta e limão. Coloque o pão na fritadeira a 200°C por 2 minutos. Esfarele o pão com as mãos e misture com o azeite e as ervas frescas. Passe os filés de frango no ovo batido e depois empane com a crosta de pão com ervas. Coloque na fritadeira a 200°C por 10 minutos, virando o filé quando completar 5 minutos.

Crumble de banana

Ingredientes:

Recheio:

  • 6 bananas nanicas fatiadas em meia lua

    Aprenda a fazer sobremesa de banana
  • 3 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja pera coado

Farofa:

  • 50g de manteiga sem sal gelada, em cubos
  • 1 xícara (chá) cheia de amendoim sem casca moído
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 200°C por 3 minutos. Em uma panela, coloque o açúcar e o suco de laranja. Cozinhe em fogo médio até que a calda fique bem encorpada. Adicione a banana e cozinhe até que ela fique macia. Para a farofa, misture bem os ingredientes com as mãos até formar uma farofa. Em um refratário resistente ao calor coloque o recheio de banana e cubra com a farofa. Leve para a fritadeira a ar por 5 minutos.

Pastel de maçã e canela

Ingredientes:

  • 2 maçãs sem casca, cortadas em cubos

    Doce com maçã pode ser feito sem fritura
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 2 colheres (café) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • 1 pacote de massa folhada comprada pronta
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 180°C por 3 minutos. Em uma panela, coloque a maçã em cubinhos, o açúcar e a canela. Leve ao fogo médio mexendo de vez em quando até a maçã ficar levemente macia. Dissolva o amido de milho na água e acrescente na maçã, cozinhando por 1 minuto. Deixe esfriar completamente. Corte a massa folhada em quadrados e coloque uma colher (chá) do recheio de maçã no centro de cada quadrado e uma duas pontas formando um triângulo. Feche com um garfo apertando as laterais. Pincele gema sobre os triângulos de massa folhada e polvilhe um pouco de açúcar refinado. Deixe na fritadeira por 8 minutos.