Muito versátil, o macarrão fica bem em um prato simples ou numa receita mais elaborada, como a proposta pela chef Paula Prandini, do restaurante Stuzzi, no Rio de Janeiro. O Fettuccine ao Ragu de Cordeiro com Manteiga de Sálvia foi criado especialmene para a “Rota 25 – Caminho do Macarrão”, festival gastronômico que celebra o Dia do Macarrão, comemorado em 25 de outubro.
Fettuccine de Ragu de Cordeiro com Manteiga de Sálvia
Ingredientes para a massa
– 100 g de farinha de trigo
– 100 g de sêmola de trigo
– 4 gemas
– 1 ovo
– uma pitada de sal
– 1 fio de azeite extravirgem
– 50 g de funghi porcini em pó
Modo de preparo da massa:
Bater na batedeira com gancho para massa, ou na mão mesmo, todos os ingredientes até formar uma bolahomogênea. Deixar descansar por 30 minutos. Estender a massa no rolo ou na máquina até que fique com 2 mmde espessura. Cortar em formato de fettuccine. Salpicar
um pouco de farinha de trigo para não grudar. Reservar.
Ingredientes para o ragu de cordeiro
– azeite extravirgem
– talos de salsa
– folhas de sálvia
– 2 dentes de alho
– tomate-cereja sem pele cortado em quatro
– 100 ml de caldo de carne ou de molho de cordeiro
– 200 g de paleta de cordeiro assada e desfiada
– sal e pimenta a gosto
– cubos de manteiga gelada
– salsa picada
Modo de preparo do prato:
Aquecer o azeite com os talos de salsa, as folhas de sálvia os dentes de alho inteiros, ligeiramente amassados, emuma frigideira antiaderente. Quando a mistura estiver dourada, descartar o alho, os talos de salsa e a sálvia. Juntar o tomate-cereja erefogar por uns 2 minutos. Acrescentar o caldo de carne, ou molho de cordeiro, e deixar ferver um pouco para começar a encorpar e ficar com aspecto de molho. Juntar a paleta de cordeiro desfiada e temperar com sal e pimenta.
Cozinhar o fettuccine em água fervente e salgada porcerca de 3 minutos. Escorrer e juntar a massa à frigideira de ragu de cordeiro. Esperar 1 minuto até que todos os ingredientes estejam incorporados. Retirar do fogo, juntar os cubos de manteiga e saltear a massa, para encorparbem o molho. Colocar no prato em que irá servir e decorar com tomates-cereja sem pele cortados em quatro. Salpicar salsa fresca por cima.
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