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Festival de fondue

Finalmente chegou o frio! Que bom, que bom, que bom! Adoro ficar enroladinha no edredom agarrada no meu namorado. Não há quem me tire de casa nessas noites geladas, falo logo que estou com medo de um apagão repentino, se não colar tento a gripe (“com essa mudança de temperatura… peguei uma chuva…”) qualquer coisa para defender minha preguiça quentinha em casa. Sair, só com um motivo muito nobre, e muito bem acompanhada (Quem não tem nenhum “paquera” chame uns amigos, procure calor humano porque sozinha no frio não dá!).

Pensando nisso resolvi fazer um atacado de fondues (nada melhor para esse friozinho). Eu acho que além de ser uma delícia é a melhor desculpa para ficar em casa e chamar os amigos (depois todos vão ter que dirigir no frio para casa e você vai de gatinho para cama, muuuuito melhor).

Achei três opções de fondue de queijo: o fondue tradicional suíço, na dúvida faça o tradicional, porque não tem erro. O fondue de queijo macio, uma opção mais econômica, com um toque exótico do curry. E o fondue de queijo rústico, uma mistura completamente diferente, que dá o maior samba. Esse ultimo fica uma delícia com legumes no lugar de pão. Uma boa opção também é servir o fondue naqueles pães italianos redondos, no lugar da panelinha. É só cortar a “tampinha”, tirar o miolo e rechear com o fondue. Depois é uma delícia comer a casca do pão encharcada com o queijo. Essa é uma ótima opção para que não tem o aparelho de fondue. Outro grande achado foi a Bagna cauda (banho quente), uma variação bem interessante do fondue, onde pedaços de legumes são mergulhados em um molho de anchovas. É uma deliciosa especialidade italiana super fácil de fazer.

Para as loucas por doces, separei duas opções bem simpáticas. Primeiro o clássico fondue de chocolate, que pode ser feito nas versões com chocolate preto ou com branco. O outro é o fondue de marshmallow, que eu conheci na casa de uma amiga e adorei. Sei que eu sou suspeita, porque sou uma formiga assumida, mas é realmente maravilhoso e bem diferente. Ideal para quem quer esta cansada do de chocolate (se é que isso é possível) ou simplesmente quer experimentar uma novidade.

Fondue tradicional suíço

Ingredientes

01 dente de alho descascado

600 g de queijo gruyère ralado

350 ml de vinho branco

03 colheres de sopa de kirsch

Gotas de suco de limão

Pimenta do reino

Preparo

Corte o alho ao meio e esfregue-o na parte de dentro da panela de fondue. Coloque nessa panela o queijo, o vinho e o suco de limão. Leve ao fogo tradicional até ferver, mexendo sem parar. Cozinhe até o queijo derreter por completo. Tempere e acrescente o kirsch. Acenda o fogareirozinho do aparelho de fondue e leve a mesa, acompanhado de pão francês cortado em cubos.

Fondue de queijo macio

Ingredientes

275 ml de sidra seca

03 pacotes de 200 g de queijo cremoso

01 colher de chá de curry em pó

Sal a gosto

Preparo

Coloque a sidra numa panela e leve ao fogo tradicional, moderado. Quando começar a evaporar, adicione o queijo, mexendo sempre até que a mistura fique com uma consistência cremosa. Acrescente o curry e tempere com o sal. Transfira para uma panela adequada e sirva com pão francês cortado em cubinhos.

Fondue de queijo rústico

Ingredientes

01 colher de sopa de maisena

270 ml de cerveja leve

½ kg de queijo cheddar ralado

½ cebola média ralada

½ colher de chá de tomilho seco

½ colher de chá de mostarda

03 colheres de sopa de creme de leite fresco

Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

Misture a maisena com 01 colher de sopa da cerveja, formando uma pasta lisa. Coloque o restante da cerveja numa panela e leve ao fogo moderado. Deixe ferver levemente. Junte a mistura de maisena à cerveja quente e cozinhe, mexendo sem parar, por dois minutos, até engrossar. Acrescente o queijo aos poucos, mexendo sempre. Junte a cebola, o tomilho, a mostarda e o creme de leite. Tempere a gosto, transfira para a panela apropriada e sirva. Se ficar muito grosso, acrescente um pouco mais de cerveja. Além de pão francês cortado em cubos, esse fondue também fica muito bom com cebolinhas em conserva, batatinhas cozidas, corações de alcachofra, buquês de couve flor ou brócolis.

Bagna Cauda

49 g de anchova em lata bem picadas

06 dentes de alho descascados e esmagados

150 g de manteiga em cubos pequenos

¾ de xícara de azeite

Para mergulhar no fondue

01 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubos

01 bulbo de funcho cortado em seis

01 pimentão verde, sem sementes, cortado em cubos

06 cenouras raspadas, cortadas em cubos

125 g de cogumelo pequeno limpo

Pão francês cortado em cubos

Preparo

Coloque as anchovas, a manteiga e o alho em uma panela para fondue e leve ao fogo tradicional, até a manteiga derreter. Acrescente o azeite, mexendo sempre. Abaixe o fogo ao mínimo possível e deixe cozinhando por 20 minutos e sirva.

Fondue de chocolate ao rum

Ingredientes

225 g de chocolate ao leite (se preferir pode ser feito com a mesma quantidade de chocolate branco e rum branco)

150 ml de creme de leite fresco

02 colheres de sopa de rum escuro

Preparo

Quebre o chocolate em pedaços pequenos e coloque na panela de fondue com o creme de leite e o rum. Acenda o fogo do aparelho de fondue e deixe cozinhando, mexendo de vez em quando, por aproximadamente 15 minutos. Até o chocolate derreter e ficar um molho liso. Sirva acompanhado de frutas cortadas em cubos ou biscoitos (de preferência palitos) doces de sua preferência.

Fondue de marshmallow

Ingredientes

175 g de purê de maçã adoçado

125 g de marshmallow em cubinhos

02 colheres de sopa de licor de laranja

Coloque o purê de maçã na panela de fondue com o marshmallow e o licor. Acenda o fogo do aparelho de fondue e deixe cozinhando, mexendo freqüentemente, por aproximadamente 15 minutos, até o marshmallow ter derretido, formando um molho liso. Sirva acompanhado de bolo branco e bolo de chocolate cortados em cubos e biscoito doces.