Nessa semana abstrai completamente dos pratos salgados. Eu sei que tem algumas receitas de frango com chocolate, já ouvi falar de peixe com chocolate, mas euzinha não tive coragem de provar (desculpa, mas eu sou um ser dotado de algumas frescuras, mesmo com relação à comida). Como sempre sugiro receitas testadas e aprovadas, não tenho nenhuma receita de “prato principal”. Então, em vez de um jantar que tal um festival de chocolate?
Modéstia a parte, eu achei uma idéia genial. Separei cinco receitas especiais para essa data. Aconselho também alguns toquezinhos a mais para levar qualquer chocólatra a loucura. Primeiro compre diversos tipos de bombons, de preferência aqueles com formas diferentes. Sirva com o café, pauzinhos de canela mergulhados no chocolate, ou até mesmo chocolate alpino dentro da xícara. Compre copinhos para licor feitos de chocolate (não se esqueça do licor). Eu sei que não estou nada econômica hoje, mas “fartura chama fartura”. Se essa teoria ainda não te convenceu, pense no cheiro do chocolate, lembre da cor hipnotizante do chocolate derretido, o prazer que dá quando o chocolate derrete na boca. definitivamente vale a pena uns gastinhos a mais!
Escolhi receitas para todos os gostos, Patê de chocolate com creme de menta tem que ser feito de véspera mas é super fácil, o creme é um Creme inglês meio falcatrua com licor de menta (sem o licor, é uma boa receita para acompanhar vários tipos de sobremesas, até mesmo uma simples fruta). O Suspiro de chocolate com sorvete de café e chantilly de Frangélico, foi feita para os amantes de café, é uma sobremesa super chique que fica um espetáculo. O Bolo negro já para aqueles mais tradicionais, que gostam do chocolate puro, sem grandes frescuras mas com muito sabor. O Cheese cake de chocolate já é uma adaptação do tradicional cheese cake americano com um toque de licor de amêndoas. E para quem não quer ter quase nenhum trabalho na cozinha (mas também não quer comprar pronto) separei o Pudim de chocolate para microondas, um marco na cozinhas de hoje.
Patê de chocolate
Ingredientes
400 gr de chocolate meio amargo
3/4 de xícara de creme de leite fresco
04 colheres de manteiga sem sal
04 gemas
01 xícara de açúcar de confeiteiro
1/4 de xícara de rum escuro
Preparo
Prepare de véspera. Coloque o chocolate, o creme de leite e a manteiga numa panela, e derreta em banho-maria. Misture até que fique uniforme e então, retire do fogo. junte as gemas, uma de cada vez, mexendo bem. Aos poucos acrescente o açúcar, e depois o rum. Forre o fundo e os lados de uma forma de pão ou de bolo inglês, com filme plástico. Espalhe a mistura de chocolate na forma. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira, de preferencia até o dia seguinte. Sirva com creme de menta.
Creme de menta
Ingredientes
08 gemas
01 1/2 xícara de açúcar
02 colheres de sopa de creme de menta (licor)
1/2 colher de chá de maisena
01 xícara de leite
Preparo
Numa tigela, misture bem as gemas, o açúcar, o licor de menta e a maisena. Junte o leite aos poucos, batendo bem com um chicote (de cozinha, é claro) ou com um garfo. Passe a mistura para uma panela e leve ao fogo brando , mexendo sempre. Assim que começar a ferver retire do fogo e continue mexendo até esfriar. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até a hora de servir.
Suspiro de chocolate com sorvete de cafe e chantilly com Frangelico
Ingredientes
02 claras de ovo
75 gr de açúcar
01 colher de sopa de chocolate em pó
65 gr de açúcar de confeiteiro
Sorvete de café (vale a pena comprar pronto)
01 garrafinha de creme de leite para bater chantilly
01 dose de licor Frangelico
04 colheres de sopa de açúcar
Preparo
Aqueça o forno na temperatura mínima. Forre uma assadeira com papel manteiga. Bata as claras em neve. Junte as 75gr de açúcar aos poucos, batendo sempre até que fique bem firme. Misture o açúcar de confeiteiro e o chocolate em pó ao suspiro, batendo em velocidade mínima, só para incorporar. Com a ajuda de um saco de confeiteiro, faça aproximadamente 20 suspiros, deixando um espaço entre eles de pelo menos 2 cm. Asse por cerca de 1 hora e 15minutos, até que eles fiquem bem sequinhos. Apague o fogo e deixe-os no forno, com a porta meio aberta por uns 15 minutos. Só depois de esfriarem completamente é que eles devem ser retirados do papel manteiga. Para o chantilly, bata o creme de leite com as 04 colheres de açúcar até que fique com a consistência bem firme. Acrescente o licor aos poucos. Coloque uma bola de sorvete no meio do prato e, de cada lado um suspiro. Por cima o chantilly com Frangélico. Se quiser enfeite o prato com um pouco de pó de café.
Bolo negro
Ingredientes
200gr de chocolate meio amargo picado
1/3 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
04 ovos
Preparo
Numa panela, coloque o chocolate e a manteiga e leve ao fogo em banho-maria até derreter. Desligue o fogo, junte o açúcar e misture bem. Acrescente a farinha e os ovos, misturando sempre. Coloque em uma forma untada de 20 cm de diâmetro. Leve para assar por 20 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Sirva com chantilly ou sorvete de creme.
Cheesecake de chocolate com licor de amêndoa
Ingredientes
450gr de cream cheese em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
01 xícara de chocolate em pó
04 ovos grandes
01 colher de sopa de licor de amêndoas (Amaretto)
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Preparo
Aqueça o forno a 100 oC (bem baixo). Unte uma forma de 22cm de diâmetro com manteiga, forro com papel manteiga e unte-o também. Reserve. Na batedeira bata o cream cheese com o açúcar e a manteiga até obter uma massa bem leve (aproximadamente 2 minutos). Aos poucos, acrescente o chocolate em pó. Adicione também os ovos, um de cada vez batendo sempre, até ficar uma mistura homogênea. Junte o licor de amêndoa e a essência de baunilha. Transfira para a forma preparada. Coloque a forma no forno e asse até que fique firme (cerca de 40 minutos). Desligue e mantenha o cheese cake no forno sem abrir a porta por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 6 horas. Desenforme e cubra com o molho
Molho para cheese cake
Ingredientes
1/2 xícara de licor de amêndoa (amaretto)
02 colheres de sopa de rum
200gr de chocolate meio amargo picado
1/4 de xícara de creme de leite fresco
Preparo
Numa panela pequena junte o licor e o rum, leve ao fogo baixo e deixe ferver até reduzir a 1/4 de xícara (3 minutos). Adicione o chocolate e o creme de leite e misture até ficar um creme homogêneo (2 minutos). Deixe esfriar mexendo de vez em quando. Cubra a superfície da torta.
Pudim de chocolate
01 xícara de leite condensado
01 xícara de creme de leite
03 ovos
01 xícara de chocolate em pó
01 colher de sopa de manteiga
Bata rapidamente todos os ingredientes no liqüidificador. Coloque numa forma de pudim para microondas (com um furo no meio) de 23 cm de diâmetro untada e polvilhada com chocolate em pó. Leve para assar no microondas em potência alta por 8 minutos. Retire do forno, deixe esfriar, leve à geladeira e desenforme na hora de servir. Decore com chantilly.