O feijão-preto é uma variação que muitos brasileiros conhecem apenas por ser o ingrediente base da nossa tradicional feijoada. Mas, com a alta dos preços do feijão carioca, ele também pode ser uma opção para o preparo de outras receitas, desde aperitivos a pratos mais elaborados.
Rico em ferro, ele ajuda no combate a anemia e deve ser consumido com alimentos que contenham vitamina C, para ajudar na absorção do nutriente.
Separamos 3 receitas para você fazer agora, sem medo de errar.
Receitas com feijão-preto
Bolinhos de feijoada

Ingredientes
- 1 litro de água
- 250 g de feijão-preto
- 50 g de carne-seca dessalgada cortada em cubos pequenos
- 50 g de lombo de porco dessalgado cortado em cubos pequenos
- 50 g de costelinha dessalgada
- ½ linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- ½ paio cortado em rodelas
- 1 folha de louro grande
Para a massa
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho amassado
- ½ xícara de chá de farinha de mandioca crua
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo
Para o recheio
- 150 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 150 g de linguiça calabresa defumada cortada em cubos pequenos
- 1 maço pequeno de couve-manteiga fatiada
Para empanar
- Ovo batido
- Farinha de rosca
Modo de preparo
Feijoada
Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão-preto, a carne-seca, o lombo de porco, a costelinha, a linguiça, o paio e o louro.
Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo e aguarde a pressão sair antes de abrir. Retire a folha de louro e a costelinha. Separe o osso e a carne da costelinha. Reserve.
Coloque todo o conteúdo da panela e a carne da costelinha no liquidificador. Bata até ficar homogêneo e, se necessário, adicione meia xícara de chá de água fervente para facilitar o batimento.
Massa
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Adicione a mistura do liquidificador e refogue. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca crua. Mexa até soltar do fundo da panela e espere amornar. Junte o polvilho azedo e amasse até ficar homogêneo.
Recheio
Em uma frigideira, coloque o bacon e a linguiça. Frite em fogo médio, por 5 minutos. Adicione a couve, misture rapidamente e retire do fogo.
Montagem
Divida a massa em porções, abrindo na palma da mão. Coloque um pouco do recheio no centro e modele no formato de um bolinho. Empane com o ovo e a farinha de rosca.
Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto e frite de 4 a 6 bolinhos de cada vez. Sirva em seguida.
*Receita cedida pela marca Camil
Feijoada completa por pessoa

Ingredientes (por pessoa)
150 g de carnes sem osso (carne-seca, lombinho de porco, linguiça, paio e bacon)
300 g de carne com osso (costelinha de porco)
90 g de feijão-preto
Para o tempero
Cebola a gosto
Bacon a gosto
Alho a gosto
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro para facilitar o cozimento. Com essa água em que ele ficou de molho, cozinhe o feijão.
É fundamental dessalgar as carnes em água fria na geladeira, trocando a água e mexendo nas carnes pelo menos três vezes.
Para preparar a feijoada, coloque as carnes na panela e cubra de água. Deixe ferver por 20 minutos e depois acrescente o feijão e cozinhe até chegar ao ponto. Carnes prontas, como a linguiça e o paio, deverão ser escaldadas e colocadas no feijão após o cozimento das primeiras, como lombinho, carne-seca e costelinha, para que não desmanchem no processo.
Pegue duas xícaras de feijão já cozido com o caldo, bata no liquidificador e retorne à panela. O tempero deve ser feito à parte e colocado ao final do cozimento. Para isso, faça um refogado com cebola, alho, bacon e folhas de louro e adicione à panela.
Sirva acompanhada de farofa, arroz, couve e pedaços de laranja.
*Receita cedida pelo Figueira Restaurante
Salada de milho e feijão preto com vinagrete de limão

Ingredientes
- 1 xícara de chá de milho
- 425 g de feijão-preto cozido
- 425 g de grão-de-bico cozido
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 manga
- 2 limões sicilianos (suco)
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- ½ xícara de chá de folhas de manjericão
- 1 colher de café de cominho moído
- 1/3 xícara de chá de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Misture o milho, o feijão, o grão-de-bico, o pimentão e a manga. Em outra tigela, misture o suco de limão, o vinagre, o manjericão e o cominho. Lentamente, junte o azeite, mexendo constantemente até que a mistura engrosse. Tempere com sal e pimenta.
Coloque o vinagrete por cima da salada e mexa. Leve à geladeira por uma hora e misture outra vez antes de servir.
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