Feijão-preto está mais barato que o carioca: aprenda 3 receitas de dar água na boca

O feijão-preto é uma variação que muitos brasileiros conhecem apenas por ser o ingrediente base da nossa tradicional feijoada. Mas, com a alta dos preços do feijão carioca, ele também pode ser uma opção para o preparo de outras receitas, desde aperitivos a pratos mais elaborados.

Rico em ferro, ele ajuda no combate a anemia e deve ser consumido com alimentos que contenham vitamina C, para ajudar na absorção do nutriente.

Separamos 3 receitas para você fazer agora, sem medo de errar.

Receitas com feijão-preto 

Bolinhos de feijoada 

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 250 g de feijão-preto
  • 50 g de carne-seca dessalgada cortada em cubos pequenos
  • 50 g de lombo de porco dessalgado cortado em cubos pequenos
  • 50 g de costelinha dessalgada
  • ½ linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
  • ½ paio cortado em rodelas
  • 1 folha de louro grande

Para a massa

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ xícara de chá de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo

Para o recheio

  • 150 g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 150 g de linguiça calabresa defumada cortada em cubos pequenos
  • 1 maço pequeno de couve-manteiga fatiada

Para empanar

  • Ovo batido
  • Farinha de rosca

Modo de preparo

Feijoada

Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão-preto, a carne-seca, o lombo de porco, a costelinha, a linguiça, o paio e o louro.

Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo e aguarde a pressão sair antes de abrir. Retire a folha de louro e a costelinha. Separe o osso e a carne da costelinha. Reserve.

Coloque todo o conteúdo da panela e a carne da costelinha no liquidificador. Bata até ficar homogêneo e, se necessário, adicione meia xícara de chá de água fervente para facilitar o batimento.

Massa

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Adicione a mistura do liquidificador e refogue. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca crua. Mexa até soltar do fundo da panela e espere amornar. Junte o polvilho azedo e amasse até ficar homogêneo.

Recheio

Em uma frigideira, coloque o bacon e a linguiça. Frite em fogo médio, por 5 minutos. Adicione a couve, misture rapidamente e retire do fogo.

Montagem

Divida a massa em porções, abrindo na palma da mão. Coloque um pouco do recheio no centro e modele no formato de um bolinho. Empane com o ovo e a farinha de rosca.

Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto e frite de 4 a 6 bolinhos de cada vez. Sirva em seguida.

*Receita cedida pela marca Camil

Feijoada completa por pessoa 

Ingredientes (por pessoa)

150 g de carnes sem osso (carne-seca, lombinho de porco, linguiça, paio e bacon)
300 g de carne com osso (costelinha de porco)
90 g de feijão-preto

Para o tempero

Cebola a gosto
Bacon a gosto
Alho a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho de um dia para o outro para facilitar o cozimento. Com essa água em que ele ficou de molho, cozinhe o feijão.

É fundamental dessalgar as carnes em água fria na geladeira, trocando a água e mexendo nas carnes pelo menos três vezes.

Para preparar a feijoada, coloque as carnes na panela e cubra de água. Deixe ferver por 20 minutos e depois acrescente o feijão e cozinhe até chegar ao ponto. Carnes prontas, como a linguiça e o paio, deverão ser escaldadas e colocadas no feijão após o cozimento das primeiras, como lombinho, carne-seca e costelinha, para que não desmanchem no processo.

Pegue duas xícaras de feijão já cozido com o caldo, bata no liquidificador e retorne à panela. O tempero deve ser feito à parte e colocado ao final do cozimento. Para isso, faça um refogado com cebola, alho, bacon e folhas de louro e adicione à panela.

Sirva acompanhada de farofa, arroz, couve e pedaços de laranja.

*Receita cedida pelo Figueira Restaurante

Salada de milho e feijão preto com vinagrete de limão

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Ingredientes

  • 1 xícara de chá de milho
  • 425 g de feijão-preto cozido
  • 425 g de grão-de-bico cozido
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 manga
  • 2 limões sicilianos (suco)
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • ½ xícara de chá de folhas de manjericão
  • 1 colher de café de cominho moído
  • 1/3 xícara de chá de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Misture o milho, o feijão, o grão-de-bico, o pimentão e a manga. Em outra tigela, misture o suco de limão, o vinagre, o manjericão e o cominho. Lentamente, junte o azeite, mexendo constantemente até que a mistura engrosse. Tempere com sal e pimenta.

Coloque o vinagrete por cima da salada e mexa. Leve à geladeira por uma hora e misture outra vez antes de servir.

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