Você chora cortando a cebola por causa de uma reação causada pelas enzimas que são liberadas pelo vegetal que, ao entrarem em contato com a água dos seus olhos, reagem formando ácido sulfúrico. Este ácido queima e, como forma de se proteger, seus olhos produzem lágrimas para lavar a substância irritante.
Algumas dicas, no entanto, podem atenuar o efeito das enzimas da cebola, veja como:
Macetes para não chorar ao cortar cebola

Truque com vinagre
Pulverize vinagre branco na sua tábua de corte antes de picar a cebola. Deixe sua bancada bem encharcada antes de apoiar o legume para cortar em pedacinhos.
https://www.facebook.com/vix.hacks.brasil/videos/1353275894757936/
Macete no micro-ondas
Faça furinhos na casca e leve a cebola para aquecer por 30 segundos no micro-ondas. Depois, é só descascar e cortar normalmente, como costuma fazer.
https://www.facebook.com/vix.hacks.brasil/videos/1277286119023581/
Outros truques de corte na cozinha
- Cortar alface com a faca pode oxidar a folha. Mito ou verdade?
- Como cortar tomate em cubinhos: truque simples e esperto
- Veja a tábua de cortar para perfeccionistas: tudo simétrico