Essa semana resolvi fazer um “Especial Cafezinho”. Tudo começou com um e-mail que eu recebi perguntando o que servir junto com o café depois de um jantar. Existem milhões de coisas simpáticas e charmosas que combinam maravilhosamente com o famoso cafezinho. Resolvi buscar receitinhas fáceis e práticas. Biscoitos do tipo amanteigados são sempre uma boa, pois a massa pode ser congelada crua. No dia de servir e só cortar e assar. Coloquei na coluna de hoje a receita de Biscoitinhos de limão e Amanteigados básico (nesta última você pode inventar um sabor colocando um temperinho a mais, como canela, raspas de laranja etc). Outra grande idéia é o Salame de chocolate, que também deve ser feito antes e congelado. Aproveitando a onda de cafezinho, não resisti e botei a receita de Bolo de maçã e Brownie, que são duas tentações divinas, grandes paixões gastronômicas!!!
Biscoitinhos de limão
Ingredientes
3 ¼ xícaras de farinha de trigo
02 xícaras de açúcar de confeiteiro
01 ovo
200 gr de manteiga picada
02 colheres de sopa de suco de limão
Preparo
Misture a farinha, a metade do açúcar, o ovo, a manteiga picada e 2 colheres do suco de limão. Amasse até obter uma massa lisa. Enrole a massa como uma salsicha e embrulhe em papel alumínio. Deixe na geladeira por aproximadamente 1 hora, ou congele até o dia de servir. Aqueça o forno em temperatura baixa, corte fatias fininhas da massa gelada (ou congelada) e coloque numa assadeira untada. Asse por uns 15 minutos ou até começarem a dourar. Deixe esfriar em local arejado.
Salame de chocolate
Ingredientes
200 gr de chocolate em pó
200 gr de biscoito maisena picado
05 colheres de sopa de açúcar
02 gemas
03 colheres de sopa de manteiga
01 cálice de licor Frangélico (ou algum outro de sua preferência)
Preparo
Bata bem o açúcar, as gemas e a manteiga até obter um creme clarinho. Junte o chocolate, o biscoito e o licor. Modele como um salame e enrole em papel alumínio. Leve ao congelador até o dia de servir. Para servir corte em fatias finas e deixe descongelar um pouco.
Bolo de maçã
Ingredientes
04 maçãs pequenas picadas
02 tabletes de margarina
04 gemas
04 claras em neve
02 xícaras de açúcar
02 xícaras de farinha de trigo
01 pitada de sal
canela em pó para polvilhar
01 colher de sopa rasa de fermento em pó
Preparo
Bata as gemas, o açúcar e a margarina até obter um creme bem clarinho. Acrescente a farinha, o sal , as claras em neve, o fermento e por último as maçãs. Não bata, apenas misture gentilmente. Asse em forno pré-aquecido, em temperatura média, por 20 minutos ou até que quando você enfiar um palito e ele sair sequinho.
Biscoitos amanteigados
Ingredientes
1 ¼ xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar
07 colheres de manteiga
Preparo
Peneire a farinha e o açúcar em uma tigela. Junte a manteiga. Amasse bem a mistura até ficar uma massa lisa. Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga e, com um rolo de macarrão, faça um retângulo fininho. Se quiser congelar enrole a massa como uma salsicha e embrulhe em papel alumínio. Corte a massa em quadradinhos e coloque-os em uma assadeira. Asse por aproximadamente 15 minutos, ou até ficarem dourados, em forno pré-aquecido (temperatura baixa).
Brownie
Ingredientes
04 xícaras de açúcar mascavo
04 ovos
04 xícaras de farinha de trigo
04 xícaras de chocolate meio amargo picado (200gr)
02 colheres de sopa rasas de baunilha
200 gr de manteiga
02 colheres de chá rasas de fermento em pó
02 xícaras de nozes picadas (opcional)
pedacinhos de chocolate branco para decorar
Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Bata muito bem os ovos, a manteiga, o açúcar e a baunilha. Junte a farinha de trigo e o fermento. Em seguida as nozes e o chocolate. Misture bem e coloque em uma assadeira untada e decore com o chocolate branco. Asse em forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 30 minutos. Vale a pena lembrar que o brownie é uma espécie de bolinho baixinho, que não cresce quando vai ao forno.