“Para quem não pode consumir cafeína ou está seguindo uma dieta super alcalina, a alfarroba é uma ótima alternativa para o cacau”, revela a chefe Bela Gil em seu perfil do Instagram. O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado em muitos países como substituição ao cacau.
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A alfarroba, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.

Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais.
Receita de bolo de alfarroba
Ingredientes
- 1 xícara de nozes picadas
- 1 1/2 de farinha de trigo integral ou farinha de arroz ou farinha de aveia (sem glúten)
- 5 colheres de sopa de alfarroba em pó
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/3 xícara de óleo de coco
- 2/3 xícara de melado de cana
- 3/4 xícara de leite de amêndoa
- 1 colher de extrato de baunilha (opcional)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos numa tigela, adicione o óleo, melado, leite e baunilha e misture levemente até incorporar todos os ingredientes. Coloque numa forma untada e leve ao forno por 40 minutos.