Logo Delicioso.com.br

Bacalhau rápido gratinado com batatas

Aprenda como elaborar essa receita simples de bacalhau gratinado com batatas. A dica abaixo rende aproximadamente 6 porções.

Leia também:

Receita de bolinho de bacalhau

Arroz de bacalhau cremoso

8 receitas simples com bacalhau

Ingredientes:

  • 350 g de bacalhau dessalgado
  • 1 mandioquinha
  • 1 batata
  • 1 cenoura média
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho, amassado e picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas, fatiadas
  • 6 fatias de pão de forma sem casca
  • 1/4 xícara (chá) de leite
  • 1/2 copo de requeijão cremoso
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca

Molho branco

  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 gemas ligeiramente batidas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Desfie o bacalhau já dessalgado, em lascas. Coloque em uma panela e cubra com água fria. Leve ao fogo brando, sem ferver durante 10 minutos. Em seguida escorra, reservando a água. Cozinhe rapidamente os legumes inteiros (a cenoura, a batata e a mandioquinha) na água do bacalhau até ficarem levemente macios. Escorra. Em seguida, rale os legumes ou passe rapidamente em um processador. Transfira-os para um recipiente e adicione o alho amassado e picado, juntamente com 1/2 xícara de azeite e reserve por 30 minutos. Em seguida adicione 1/2 xícara de azeite sobre o bacalhau já desfiado e escorrido e reserve também por 30 minutos. Preaqueça o forno a 200 ºC.

Enquanto isso, faça o molho: coloque a manteiga e a cebola para dourar. Acrescente a farinha e doure um pouco, sempre mexendo. Quando a farinha estiver cozida e dourada, adicione o leite morno aos poucos. Cheque o sal e pimenta. Retire a panela do fogo, espere esfriar, adicione as gemas ligeiramente batidas e reserve. Em uma panela derreta a manteiga, e junte a cebola fatiada até dourar. Em seguida, junte os legumes ralados, o bacalhau e refogue bem. Desligue o fogo e adicione o requeijão cremoso. Umedeça as fatias de pão de forma no leite, e as disponha em um refratário de 25 cm, untado com manteiga. Por cima, junte a mistura de bacalhau, em seguida o molho branco, e por fim polvilhe com farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Leve ao forno prequecido a 200 ºC por aproximadamente 15 minutos. Sirva quente.

Veja outros conteúdos da CT Editora.