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A Itália é aqui

Hoje resolvi liberar a mama que existe dentro de mim e ataquei com um cardápio à italiana! Meus cobaias se esbaldaram. Na verdade, tudo começou com um súbito desejo de comer camarão. Comecei a revirar meus livros e me apaixonei perdidamente por um Risoto de camarão com rúcula, um prato que dá um pouco de trabalho, mas vale muito a pena. Como essa é uma receita italiana, resolvi fazer um jantar temático e deu supercerto. Para entrada, fiz umas Berinjelas à parmegiana (totalmente irresistíveis) e, como sobremesa, preparei um Zabaglione de cair o queixo! Foi um jantarzinho um pouco mais trabalhoso, feito com muito carinho, bem charmoso, ideal para aquela pessoa especial…

Berinjelas à parmegiana

Ingredientes

04 berinjelas pequenas cortadas em fatias

05 tomates pequenos sem pele e sem sementes, cortados em pedaços

01 cebola pequena bem picada

04 colheres de sopa de azeite

06 folhas de manjericão

½ colheres de chá de sal

01 pitada de pimenta do reino

1 ¼ xícara de óleo (para fritar)

1 1/3 xícara de farinha de trigo (para empanar)

azeite para untar

03 ovos cozidos, cortados em rodelas

200 g de queijo mussarela cortado em fatias finas

¼ de xícara de queijo parmesão ralado

Preparo

Polvilhe a berinjela com o sal, arrume num escorredor e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Lave em água corrente, escorra e seque com papel toalha. Reserve. Numa panela média, junte os tomates, a cebola, o azeite, o manjericão, o sal e a pimenta do reino, tampe e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o tomate ficar bem macio. Passe por uma peneira. Reserve. Numa frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Enquanto isso, passe as fatias de berinjela reservadas na farinha de trigo. Frite-as aos poucos até ficarem douradas dos dois lados. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre um papel toalha. Aqueça o forno médio. Unte com azeite um refratário. Forre o fundo com 1/3 das berinjelas e cubra com metade do ovo, metade da mussarela e 1/3 do molho de tomate. Repita as camadas de berinjela, de ovo, de mussarela e de molho. Faça mais uma camada de berinjela e uma de molho. Cubra com o parmesão. Asse no forno até o queijo parmesão derreter (cerca de 30 minutos).

Risoto de camarão com rúcula

Ingredientes

01 kg de camarão médio, com a casca, mas sem cabeça

1/2 colher de sopa de sal

1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída

06 colheres de sopa de manteiga

01 cebola grande ralada

1/3 de xícara de bacon picado

02 xícaras de arroz arborio

1/4 de xícara de vinho branco seco

03 xícaras de rúcula bem picada

04 colheres de sopa de creme de leite fresco

02 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Preparo

Limpe os camarões e reserve as cascas. Numa panela, cozinhe os camarões em fogo alto com oito xícaras de água e uma colher de sopa de sal até ficarem rosados (aproximadamente 4 minutos). Retire com uma escumadeira e reserve. Adicione as cascas de camarão à água e cozinhe por cerca de 5 minutos. Retire do fogo e passe por uma peneira. Coloque o caldo coado novamente na panela e aqueça em fogo alto até ferver. Tempere os camarões com o suco de limão, sal e pimenta do reino. Reserve. Numa panela grande coloque 4 colheres de sopa de manteiga e refogue a cebola em fogo médio, mexendo sempre, até a cebola ficar macia. Adicione o bacon e frite por aproximadamente 2 minutos. Acrescente o arroz e refogue, mexendo sempre por mais 2 minutos. Regue com o vinho, misture e cozinhe até evaporar o álcool (aproximadamente 1 minuto). Junte uma xícara do caldo feito com o camarão fervente à panela com arroz. Aos poucos, acrescente o caldo restante, uma xícara de cada vez, à medida que for secando, até o arroz ficar al dente (cerca de 25 minutos). Adicione a rúcula e misture bem. Retire a panela do fogo. Acrescente a manteiga restante, o creme de leite, o queijo parmesão e os camarões. Misture, tampe a panela e deixe descansar por aproximadamente 2 minutos.

Zabaglione

Ingredientes

06 gemas

½ colher de chá de casca de limão ralada

½ xícara de açúcar

2/3 de xícara de vinho de Marsala

Preparo

Numa tigela média, junte as gemas, a casca de limão e o açúcar e, bata até obter uma mistura cremosa (aproximadamente 2 minutos). Apoie a tigela sobre uma panela com água fervente. Aos poucos, junte o vinho, batendo sempre, até obter um creme leve. Cubra com filme plástico em contato direto com a superfície para não formar película e deixe amornar. Transfira para potes de sobremesas cubra com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de uma hora antes de servir.