5 alimentos que você come todos os anos no Natal, mas não deveria

Existem muitas opções de comidas saudáveis na mesa do Natal: basta saber aproveitá-las. No entanto, se você cair nas tentações das festas de fim de ano e se esbaldar em comes e bebes que são prejudiciais à saúde, certamente irá sofrer as consequências mais tarde. Além do ganho de peso, o excesso de alimentos gordurosos pode provocar uma intoxicação leve no seu organismo, causando mal-estar e prejudicando funções, como a intestinal.

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O que comer e o que evitar na ceia

Confira na galeria 5 comidas que quase sempre aparecem na ceia de Natal, mas que você deve consumir com parcimônia ou, se possível, evitar.

Bacon
A farofinha feita com este ingrediente é de praxe na ceia de Natal. No entanto, o bacon é um dos alimentos mais nocivos à saúde. Carregada de gordura, a carne é processada com conservantes químicos e uma grande quantidade de sal, o que a torna um risco para o coração e pressão arterial. Ainda por cima, ela não oferece nenhum benefício à saúde.

Arroz branco
Apesar de ser difícil fugir dele, que está presente diariamente na mesa do brasileiro, o arroz branco não oferece quase nenhum benefício à saúde – ou seja, é uma caloria vazia. A melhor opção é substituí-lo pela versão integral, que, por não ter sido refinada, mantém os nutrientes originais do alimento, que incluem fibras e vitaminas.

Panetone
Apesar das opções light de panetone, algumas versões chegam a ter o triplo de calorias do que outras. Por isso, é importante ficar atento ao tipo de produto que está sendo servido no jantar. De qualquer maneira, o quitute natalino é feito com farinha branca e frutas cristalizadas (ou chocolate), uma combinação que acaba oferecendo muito açúcar ao organismo.

Sobremesas açucaradas e gordurosas
Geralmente, a mesa de Natal é repleta de opções de doces: bolos, tortas, pavês, sorvetes, chocotones, etc. Ricas em açúcar refinado e gordura, essas sobremesas também são tidas como “calorias vazias”, ou seja, não oferecem nenhum benefício ao corpo e ainda favorecem doenças se consumidas em excesso. O melhor é optar pelas frutas e, se a tentação for muita, eleger apenas uma opção de doce e comer um pedaço.

Bebida alcoólica em excesso
Apesar de o vinho em moderação ser benéfico à saúde, o excesso nunca é saudável, especialmente quando falamos de bebidas alcoólicas. Calóricas, elas engordam e aumentam as chances de infarto. Além disso, o excesso de álcool eleva o risco de câncer de mama em mulheres. Isso sem falar da intoxicação que a bebida causa nos órgãos, que, dentre outros males, provoca a indesejada ressaca no dia seguinte, sobrecarrega o fígado e agride o estômago.